清华大学学生应读书目(人文部分)

        我校是全国最早开展文化素质教育的高校之一。1995年,我校成为全国文化素质教育试点单位,1999年初教育部批准我校成为首批国家大学生文化素质教育基地之一。十余年来,我校在文化素质教育的实践与理论方面进行了积极的探索,逐步形成了以课程建设为主体,以校园文化活动、素质拓展活动和社会实践为辅助的文化素质教育模式。

        1997年,教务处与人文社会科学学院组织人力,筛选目录,编写简介,推出《清华大学学生应读书目(人文部分)》,开启了“阅读经典”活动的大幕。以下内容的选取,参照了《清华大学学生应读书目(人文部分)》书中的内容。

  • <anchor>中国文化名著(20种)</anchor>

书名

作者/编撰者

阅读推荐

《论语》

 

《论语》版本很多。初学者可读杨伯峻的《论语译注》(中华书局出版)、钱逊的《论语浅解》(北京古籍出版社出版)。如想做较深入的研读,可读清人刘宝楠的《论语正义》、三国魏人何晏的《论语集解》和宋人朱熹的《论语集注》。各家注释各有不同;通过各本不同注释的比较,有助于更深入地理解和把握《论语》的精义。

《墨子》

 

读《墨子》,可以用近人王焕镳的《墨子校释》,或清孙诒让的《墨子间诂》,可重点读《尚贤》、《兼爱》、《非攻》、《节用》、《节葬》、《天志》、《非乐》等篇。

《孟子》

 

《孟子》书,可选读杨伯峻的《孟子译注》,古注本可读朱熹《孟子集注》、清焦循《孟子正义》。如不能读全书,可读杨伯峻《孟子导读》或刘鄂培《孟子选讲》。

《老子》

 

《老子》书文字是韵文。历来注本很多,文字、句读和注释都有许多不同,读时要注意。初读时可选用任继愈的《老子新译》、陈鼓应的《老子注译及评价》,亦可读高亨《老子正诂》、朱谦之《老子集释》。

《庄子》

 

读《庄子》,初读可用陈鼓应《庄子今注今译》,古注本可读清人郭庆藩《庄子集释》和王先谦《庄子集解》。可以先读内篇及《秋水》、《至乐》、《山木》、《知北游》等篇。《庄子》末篇《天下》,对当时百家争鸣的形势及各家学说作了评介,是了解、研究中国思想史的一篇重要思想资料,可特别予以往意。

《荀子》

 

《荀子》一书唐杨倞曾为之作注。较好的注本有王先谦的《荀子集释》,收入中华书局版的《诸子集成》。较为浅近的注本有梁启雄《荀子简释》,还有《荀子新译》(中华书局1979年版)。其中《天论》、《性恶》、《解蔽》、《劝学》诸篇可细读。

《孙子兵法》

孙武

读《孙子兵法》可读郭化若的《孙子今译》,其中可重点读上卷《计篇》、《作战篇》,中卷《势篇》、《虚实篇》。

《不真空论》、

《物不迁论》;

《神灭论》

 

僧肇;

范缜

《不真空论》和《物不迁论》收集在当代学者任继愈《汉唐佛教思想论集》(人民出版社1988年出版)一书附录中,并有今译可参阅。
《神灭论》可参看任继愈《关于<神灭论>》(附今译,载《汉唐佛教思想论集•附录》)和任继愈主编《中国哲学发展史》魏晋南北朝卷(人民出版社1988年出版)。

《坛经》

慧能

近人丁福保著有《六祖坛经笺注》一书,对《坛经》作了较详细的注解。当代学者郭朋著有《坛经校释》,中华书局1983年出版;另有《坛经导读》,巴蜀书社1987年出版,都可以选读。

《张载集》

张载

《张载集》共14卷。其中包括《正蒙》3卷、《易说》3卷、《经学理窟》5卷、《语录》1卷、《文集》1卷、附录1卷。重点读《正蒙•乾称篇》。

《传习录》

王守仁

《传习录》分上、中、下三卷。卷上是王守仁讲学的语录,卷中主要是王守仁写的七封信,卷下是部分语录和《朱子晚年定论》。可从《传习录》上卷选择若干条细读。

《四书集注》

朱熹

《四书集注》版本很多,现在容易找到的有《四书五经》宋元人注(中国书店1984年影印)、《四书章句集往》(《新编诸子集成》第一辑,中华书局1983年出版)。重点读《中庸》。

《史记选》

司马迁

《史记》内容广泛,在阅读时,可以选读其中比较典型的内容。《史记选》有两本:

   一本是由已故的古文献学家王伯祥先生选编,人民文学出版社出版.有1957年4月的竖排版和1982年横排版两种,已经过多次印刷。此选本以清末校勘学家张文虎校本为底本,从文学名著角度,精选描写生动,故事性强的记叙文20篇,注释集中于每篇正文之后,非常详细,便于诵读自学。

   一本是由历史学家来新夏先生选编,中华书局1990年2月出版,选自50年代中华书局的标点本《二十四史》。此选本从历史名著的角度选录其代表作品,包括节录共26篇。既可以反映历史著作本身的体制结构,又概括反映了那一特定时期主要的典章制度,事件人物,科技文化及著者的历史观点,注释散列于正文每段之后,比较简略。建议读《史记•太史公序》。

《论衡》

王充

重点读《谈天》、《自然》、《实知》篇。

《易传·系辞》

 

 

读《易传》,较好的古注本是孔颖达的《周易正义》,收在《十三经注疏》中,今人徐志锐《周易大传新注》(齐鲁书社,1986年版),黄寿祺、张善文《周易译注》(上海古籍出版社,1989年),都是较好的参考书。重点读《系辞》上下篇。

《明夷待访录》

黄宗羲

《明夷待访录》现存钞本、刻印本20余种。1985年浙江古籍出版社出版了《黄宗羲全集》第一册,内收《明夷待访录》,并加以点校,颇便于阅读。单行本有北京古籍出版社1955年铅印标点本和中华书局1981年重印标点本。重点读《原屈》、《学校》。

《读通鉴论》

王夫之

《读通鉴论》一书可选读中华书局1975年印行的单行本。该校本以1965年金陵刊刻的“船山遗书”为底本,又根据两个抄书的校记作了校补改正,并将抄本多于刻本的五论及清人刘巍崧的校勘记,对史实作的若干订正都附于有关各论之后,供作参考。还可选读岳麓书社新山版的《王船山全集》本。

《严复集》

严复

1986年,中华书局出版的《严复集》,由王栻先生历时24年主持编定,是目的所有严复作品集中收录最全、质量最好的集子。读严复的作品,可重点读其中《论世变之亟》、《原强》、《救亡决论》、《辟韩》及《天演论•译序》。

《仁学》

谭嗣同

《谭嗣同全集》两种版本,即1954年由三联书店出的初版和1981年由中华书局出的增订本。增订本是目前搜集最全、校订最精的版本,分上、下二册。《仁学》收录在下册里。

《孙中山选集》

孙中山

《孙中山选集》的初版是1956年为纪念孙中山诞辰90周年而出版的,1981年出了第2版,根据原文恢复了若干被删略了的段落和词句;编排次序、篇目标题、标点和分段等作了一些调整;选择较好底本重新进行校订,增添了一些题注、脚注和底本注。总的说来,第2版要比初版更完整、更准确。

 

  • <anchor>世界文化名著20种)</anchor>

书名

作者

阅读推荐

《理想国》                               

柏拉图

建议重点阅读第一、第二、第六、第七卷。中文译本可看郭斌和、张竹明译本,商务印书馆1986年版。

《形而上学》

亚里士多德

可重点阅读第一卷,理解其中的理性主义精神。中文译本可看:《形而上学》,吴寿彭译,商务印书馆1983年版。

《忏悔录》

奥古斯丁

建议重点阅读第10至13卷。中文译本可看:《忏悔录》,周士良译,商务印书馆1982年版。

《思想录》

帕斯卡尔

建议重点阅读本书的前七编。中文译本可看何兆武译本,商务印书馆1986年版。

《新工具》

弗兰西斯·培根

建议重点阅读本书的第一卷。中文译本可看许宝騤译本,商务印书馆1984年版。

《哲学史讲演录•导言》 

黑格尔

商务印书馆1981年出版了贺麟、王太庆翻译的四卷本的中译本。黑格尔的这篇导言,是《哲学史讲演录》全书的灵魂,也是黑格尔哲学观点的精要阐述,是我们了解黑格尔哲学的入门读物。

《西方的没落》

斯宾格勒

建议重点阅读导言部分。本书的第一卷于1918年出版,第二卷于1922年出版。中文译本可看《西方的没落》,齐世荣等译,商务印书馆1963年版。

《悲剧的诞生》

尼采

本书的中文译本可看《悲剧的诞生》,周国平译,三联书店1986年版。

《精神分析引论》

弗洛伊德

建议重点阅读第一编和第二编。中文译本可看《精神分析引论》,高觉敷译,商务印书馆1984年版。

《文化科学和自然科学》

李凯尔特

建议重点阅读本书的上篇。中文译本可看《文化科学与自然科学》,涂继亮译,商务印书馆1986年版。

《论法的精神》

孟德斯鸠

建议重点阅读本书的第十一、十四、十九章。中文译本可读《论法的精神》(上、下册),张雁深译,商务印书馆1963年版。

《社会契约论》

卢梭

商务印书馆于1985年出版了何兆武的中译本

《伦理学》

斯宾诺莎

建议重点阅读本书的第一和第五部分。中文译本可看《伦理学》,贺麟译,商务印书馆1958年版。

《西方哲学史》

罗素

建议重点阅读上卷的绪论和卷一的第二、第三篇。中文译本可看《西方哲学史》,何兆武、李约瑟、马元德等译,商务印书馆1982年版。

《科学史》

丹皮尔

 建议重点阅读第一、四、五、八章。该书1929年由剑桥大学出版社出版,1949年出版了第四次修订本,是影响比较大的科学史名著。1946年,商务印书馆出版过依据该书第一版翻译的中文译本,名为《科学与科学思想发展史》,译者是任鸿隽、李衍、吴学周。阅读时可看依据该书第四版翻译的新的中文译本:《科学史及其与哲学和宗教的关系》,李衍译,商务印书馆1975年版。

《人论》 

恩斯特•卡西尔

建议重点阅读本书的上篇。上海译文出版社1985年出版了中译本,译者甘阳。

《新教伦理与资本主义精神》

马克斯•韦伯

建议重点阅读本书的上篇。1920年正式出版的《新教伦理与资本主义精神》是韦伯最负盛名的代表作,三联书店1987年出版了于晓等人的中译本。

《中国科学思想(技术)史》

 

李约瑟

这是一部研究中国科学与文明的开创性的著作,也是迄今为止唯一一部多卷本的综合性著作。本书第二卷《中国科学思想史》1990年由科学出版社和上海古籍出版社出版。

《资本主义文化矛盾》

丹尼尔•贝尔

建议重点阅读导论和第一部分。《资本主义文化矛盾》发表于1976年,三联书店1989年出版了赵一凡等的中文译本。

《从混沌到有序》

普里戈金

他与学生斯唐热合著的《新的联盟》法文版,1979,荣获法兰西语言高级理事会的奖章,1984年又被授予法兰西文学艺术骑士荣誉称号。1984该书出版了英文增订版,书名也改为《从混饨到有序》。该书一直有个副标题“人与自然的新对话”。

 

  • <anchor>中国文学名著(20种)</anchor>

书名

作者

阅读推荐

《诗经选》

 

今人余冠英的《诗经选》精选106首诗,逐一进行了注释、今译。该选本选目得当,注释简洁,训诂信实,译诗畅达而富于诗味。

《楚词选》

屈原

今人马茂元的《楚辞选》录入了学界公认的屈原作品,加以解题、注释、说明。既采用了各家较为准确的观点,也表达了自己的见解,深入浅出,便于理解。

《魏晋南北朝诗卷》

《汉魏六朝诗选》

丁夏选注;

余冠英选注

 

《魏晋南北朝诗卷》(丁夏选注,浙江文艺出版社出版)与《汉魏六朝诗选》(余冠英选注,人民文学出版社出版)是这两个阶段诗歌的两个较有特色的选本。

《唐诗三百首》

 

在古代的唐诗选本中,清人孙沫的《唐诗三百首》最为流行。今人喻守真有《唐诗三百首详析》(中华书局版),对艺术特色的讲解甚为详切。今人唐诗选本较多,兹介绍两种:一是葛兆光《唐诗卷》(浙江文艺出版社出版),收唐诗282首,凡七十八家,选诗颇具眼量,小传、注释新见迭出,自成一家;一是马茂元《唐诗选》(人民文学出版社出版),选诗500余首,按体例排列,注释简明,分析详备。

《宋诗三百首》

 

历来的宋诗选本中,今人钱钟书的《宋诗选注》(人民文学出版社出版)和金性尧的《宋诗三百首》(上海古籍出版社出版),是颇受好评和富有影响的两个选本。

《唐宋词选》

 

今人唐宋词选本很多,兹介绍两种:一是俞平伯的《唐宋词选释》(人民文学出版社1979年版),共选词251首,分为三卷,所选之词大体上体现了词家风格和词的发展途径;注释多有新意。二是社会科学院文学研究所的《唐宋词选》(人民文学出版社1981年版),选词312首,由作品、注释、说明、作家小传几部分构成。选录作品以苏辛词为重点;注释较为详尽。

《鲁迅选集》

 

鲁迅

1956年人民文学出版社开始出版《鲁迅全集》共10卷,1981年该出版社又重编为16卷发行,是目前内容较完整、注释较精确的版本。人民文学版的《鲁迅选集》为较好的文学选本。

《女神》

郭沫若

《女神》曾单行出版,也收入《沫若文集》、《郭沫若全集》,湖南人民出版社出版的《〈女神〉汇校本》汇集了各种版本的改动资料,可参看。

《子夜》

茅盾

 

《家》

巴金

1953年人民文学出版社出版了《家》的新版单行本,以后多次据此版本印行,近年收入《巴金全集》及其它一些选本。

《骆驼祥子》

老舍

《骆驼祥子》最初发表于《宇宙风》杂志(1936年),1955年1月人民文学出版社出版新的单行本,老舍曾做了删改,删去了旧版第二十三章的后半部分与第二十四章的全部。八十年代出版的《老舍文集》(人民文学出版社,1982年)则又恢复了旧版原貌。

《古文观止》

吴楚材、吴调侯

 《古文观止》有中华书局出版本。

《三国演义》

罗贯中

《三国演义》的版本很多,主要有:明弘治刻本《三国志通俗演义》,文字粗朴,内容平易;《三国志演义》,清毛宗岗增删评点本,约成书于康熙初年,该本在社会上流传最为广泛。人民文学出版社多次重印出版。

《水浒传》

 

施耐庵

中华书局上海编辑所校订的《水浒全传》适合于普通读者阅读;人民文学出版社的《水浒传》汇校本适合于文学研究者。

《红楼梦》

曹雪芹

《红楼梦》的版本有两个系统,一是仅流传八十回的脂评抄本系统;一是程伟元高鹗整理补缀的一百二十回印本系统。1982年人民文学出版社出版的《红楼梦》120回校订注释本,是一种较为完善的新读本。

《围城》

钱钟书

《围城》1947年在上海初版发行,1980年由人民文学出版社出版修订本,增加了作者补写的“重印前记”一篇。钱钟书的夫人杨绛曾作有《记钱钟书与〈围城〉》,对《围城》的写作情况及小说中某些人物与原型的关系,有很风趣的记述,可以参看。

《曹禺选集》

曹禺

人民文学出版社1961年初版、1978年第三次印刷的《曹禺选集》,收有《雷雨》、《日出》和《北京人》,为较好的选本。

《青春之歌》

杨沫

《青春之歌》的版本很多,自1958年作家出版社首次出版之后,人民文学出版社于1960年出版,以后多次再版,较新的版本是北京十月文艺出版社的1992年版。

《红岩》

罗广斌、杨益言

《红岩》1961年由中国青年出版社首次出版,以后多次再版。

《艾青诗选》

艾青

1979年诗人自己编定《艾青诗选》,交人民文学出版社出版。这部诗选收录了诗人自三十年代到七十年代末期的主要作品,基本反映了诗人的创作历程和风格特征。

 

  • <anchor>世界文学名著(20种)</anchor>

书名

作者

阅读推荐

《伊利亚特》

荷马

中译本参见罗念生、王焕生译,人民文学出版社1994年版《伊利亚特》。

《奥德修纪》

荷马

中译本参见王焕生译,人民文学出版社版《奥德修纪》,或杨宪益译、人民文学出版社版《奥德修纪》。

《神曲》

但丁

 本书可重点阅读《地狱篇》,其它部分可略读或不读。中译本参见朱维基译、上海译文出版社版《神曲》。

《堂吉诃德》

塞万提斯

本书可重点阅读第一部。中译本参见杨绛译、人民文学出版社1993年版《堂吉诃德》。

《哈姆莱特》

莎士比亚

中译本参见朱生豪译、人民文学出版社版《哈姆莱特》,其它译本亦可参阅。

《汤姆叔叔的小屋》

伊丽莎白•比彻•斯陀夫人

中译本《汤姆大伯的小屋》,黄继忠译,上海译文出版社,1982年版。

《安娜•卡列尼娜》

列夫•托尔斯泰

周扬等在1956年翻译了这部巨著,由人民文学出版社出版并于1978年再版;上海译文出版社在1982年出版了草婴翻译的版本。

《玩偶之家》

易卜生

 

《玩偶之家》最好的译本是潘家洵先生翻译、人民文学出版社1963年初版、1978年再版的版本。

《母亲》

高尔基

中译本《母亲》,夏衍译,人民文学出版社,1962年出版。

《卡夫卡短篇小说选》

卡夫卡

 1983年,外国文学出版社出版的孙坤荣先生选编的《卡夫卡短篇小说选》为较好的选本。

《浮士德》

歌德

《浮士德》中译本有1959年人民文学版的郭沫若先生的翻译本,并在1978年重印。1982年上海译文出版社的钱春绮先生的译本和1983年上海复旦大学出版社的董问樵先生的译本均可参阅。

《简爱》

夏洛蒂•勃朗特

吴均燮译、人民文学出版社1990年版《简·爱》。

《红与黑》

司汤达

罗玉君先生在1954年曾译过此书,由平明出版社出版,1979年上海译文出版社再版;1986年上海译文出版社又出版了郝运先生的译本,它与译林出版社的郭宏安的译本都较有权威;人民文学出版社1988年闻家驷的版本受到一些批评,认为没有超出以前的译本水平。

《悲惨世界》

雨果

1958年人民文学出版社出版了李丹先生翻译的五卷本《悲惨世界》,1979年至1984年重新印刷出版,它是至今为止的权威版本。

《高老头》

巴尔扎克

傅雷先生在1963年首译的《高老头》版本,人民文学出版社在1978年又重新出版,至今无人企及。

《泰戈尔诗选》

罗宾德拉纳特•泰戈尔

 自二十年代起,泰戈尔的作品便由著名作家谢冰心、郑振择等译成中文,受到我国众多读者的喜爱,至今仍传诵不息。

《钢铁是怎样炼成的》

奥斯特洛夫斯基

 中译本《钢铁是怎样炼成的》,梅益译,人民文学出版社,1955年出版。

《雪国》

川端康成

1968年瑞典文学院授予川端诺贝尔文学奖时,对《雪国》予以高度评价。

《老人与海》

欧内斯特•海明威

《老人与海》的中译本很多,其中较好的是漓江出版社1987年出版的译本,译者董衡巽,译者还编选有《海明威研究》(中国社会科学院出版社1985)可供参考。

《百年孤独》

加尔列尔•加西亚•马尔克斯

中译本参见黄锦炎等译、上海译文出版社版《百年孤独》。