《大清五部会典》、《大清历朝实录》、《四部丛刊》数据库正式开通

欢迎向图书馆提供您的评价意见!             查看更多试用信息
     图书馆已正式订购《大清五部会典》、《大清历朝实录》和《四部丛刊》数据库。
    《大清五部会典》与《大清历朝实录》全文检索数据库,是中国第一历史档案馆《清代档案文献数据库》项目的首批产品。全文数字化《大清历朝实录》共计:4447卷(含首卷)以太祖高皇帝至德宗景皇帝十一朝《实录》为主体。同时,考虑到《宣统政纪》与《实录》体例无异,并考虑到《太祖武皇帝实录》(顺治写本)与《太祖高皇帝实录》(雍干校勘本)的差异,另外,还考虑到《满洲实录》与《实录》体例和纂修程序的不同,且汉文部分又与《太祖武皇帝实录》差异较大,故将此三者附录于后,以尽可能地维护历朝实录的完整,并使读者对不同文本间的差异有所了解。
    《四部丛刊》(2009版)全文检索数据库,包括《四部丛刊》及增补内容。该库收纳了最精华的典籍数据一亿三千余字,同时首次开放了张元济校勘记百余篇的全文检索,研发嵌入了多套数字化工具,最终完成2009网络版,向用户提供远程服务。
    详情请见: 
    http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/wbhd.htm(《大清五部会典》)
    http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/lcsl.htm(《大清历朝实录》)
    http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/sbck.htm(《四部丛刊》)
 
    反馈咨询:maxm@lib.tsinghua.edu.cn