OED Online 正式开通

已购资源:欢迎向图书馆提供您的评价意见查看更多电子资源动态
试用资源:欢迎向图书馆推荐订购查看更多电子资源动态

        2011年我馆正式购买了《牛津英语词典》(OED Online),面向全校师生提供服务。

      《牛津英语词典》的主要特征是按时间顺序排列每个词的义项。它极为详细地描述每个词的起源和历史演变过程,对每个词在不同时期的词义及其用法都有例证加以说明,这些例证多摘自重要历史文件或文学作品,所有例证都注明出处和日期。例如,对“喜鹊”(magpie)一词的使用就引用了1859年达尔文在《物种起源》第7卷中的一段话。正如1928年6月6日在庆祝《牛津英语词典》完成出版的酒会上,当时的英国首相斯坦利·鲍得温发表的演讲中所说:我们的史书、小说、诗歌、剧本—它们全都被囊括在这一本书中。所以OED是英语语言发展的忠实记录,不仅是进行英语词源研究的主要工具书,也是查考古典引语的重要工具书。

        Oxford English Dictionary Online的主要内容来自于第2版20卷、三卷补充资料以及编纂中的第3版的材料,还收录了“牛津英语辞典同义词库”的内容。它记录了超过60万英语单词,及其自公元1150年至今的发展沿革和300万条各种来源的引文例证。数据每3个月更新一次,每次增加千余个词条。

         详情请见:http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/oed.htm
         访问入口:http://www.oed.com/
         反馈咨询:guoyq@lib.tsinghua.edu.cn