“学在清华•真人图书馆” 承接过去、面向未来:关肇邺先生和他的清华建筑——揭秘李文正馆设计

“学在清华•真人图书馆”

承接过去、面向未来:关肇邺先生和他的清华建筑

——揭秘李文正馆设计

真诚欢迎您!

        清华大学“学在清华•真人图书馆”系列活动是由清华大学图书馆、清华大学研究生会和清华大学国家大学生文化素质教育基地联合主办,其改变了以往传统的阅读模式,以一种面对面沟通的形式让读者完成“图书”的阅读,从而实现与“真人图书”零距离的互动沟通,也让读者借阅“真人图书”的别样人生。

       “读有故事的人,阅会行走的书”,我们希望能够通过搭建这样一个面对面交流平台,在深化导学关系的同时,使同学们学到更多求学问道的方法、感悟到更多为人处世的道理。相信同学们与真人图书的现场对话与交流,对推动我校文化素质教育建设、丰富校园文化活动内涵、提高学生综合素质与文化水平,将有着意义深远的积极作用。

 

承接过去、面向未来:关肇邺先生和他的清华建筑

——揭秘李文正馆设计

嘉  宾:关肇邺  院士

时  间:2016年11月2日(周三)15:00

地  点:清华大学李文正馆G层(请从北馆下沉广场进入)

 

嘉宾简介:

        关肇邺,清华大学建筑学院教授,中国工程院院士,一级注册建筑师。早先受梁思成教授的指导和影响,在现代建筑和中西古典建筑的历史和理论方面有深厚基础,在设计技巧上有很高水平。在建筑设计方面,准确把握建筑的性格特点,在平易的外形中寓有深刻的思想内涵,并极重视建筑个体与环境的结合,致力于整体的完美统一。许多作品获得国内外重大奖励,其中清华大学图书馆获国家优秀工程设计金奖,北京地铁东四十条站当选为北京80年代十大建筑之一,埃及亚历山大图书馆国际设计竞赛获国际建协授予特别奖等。2000年获首届“梁思成建筑”奖、“全国工程设计大师”称号,2005年当选世界华人建筑师协会荣誉理事。

 

特别提示:

        1.从2013年9月24日起,清华大学“学在清华•真人图书馆”系列活动列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,请全体本科生(尤其是大一学生)携带学生IC卡刷卡入场选听。

        2.入场时间为当日14:30,根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在100人,额满即止。