汉语历史研究与文献利用--“学术漫谈系列讲座”第1期

        为了更好地发挥文科图书馆“促进文科建设、提高人文素养”的核心作用,进一步增强文科图书馆和校园的学术氛围和人文气息,增强读者对人文社科学者和学术研究的认识和了解,促进人文社科的学术交流和人文校园的建设,从2017年4月开始,文科图书馆将联合清华大学人文学院研究生会/学生会、清华大学学生茶文化协会、清华大学学生书法协会共同推出“文图学术漫谈”系列讲座。

        学术是深奥玄妙的,也可以是朴实无华的;可在“殿堂”高谈阔论,也可在“陌巷”谈笑风生。“文图学术漫谈”将立足人文社科,邀请嘉宾就某个学术话题或某本学术著作与读者一起交流与讨论。真知灼见,个性表达;坦诚相见,轻松探讨;共享智慧,释疑解惑;似老友偶聚,围萝漫谈,一同徜徉于学术的“林间小径”,感受学术之光的真挚和温度……

        漫谈、茶艺、书法,人文学术文化套餐,等你一起来品尝品味……

第一期讲座安排如下:
 

题目:汉语历史研究与文献利用

嘉宾:张赪(清华大学中文系教授)

时间:2017年4月27日(周四)下午14:30

地点:清华大学人文社科图书馆G层大同厅

主持人:任平(清华大学人文社科图书馆)

内容简介:

       古代汉语和古代的汉语有区别吗?

       古代中国人说的汉语是什么样的?

唐诗宋词的语言和唐宋古文的语言一样吗?

明代男女说话有区别吗?

汉民族形象思维更突出吗?

如何研究汉语史?

如何从各时期文献了解汉语的变化?

今语很多现象是如何产生的?

如何正确处理语言的俗和雅?

嘉宾简介:张赪,女,清华大学人文学院教授,博士生导师,目前主要从事明清汉语语法研究。本科、硕士阶段就读于华东师范大学中文系,获文学学士(1988年,汉语言文字学专业)、硕士学位(1991年,汉语史专业),博士阶段就读于北京大学中文系汉语史专业,1998年获文学博士学位,博士毕业论文《汉语处所介词词组和工具介词词组的词序变化》获2000年“全国高等高等学校优秀博士学位论文”。主要研究领域为汉语语法史,出版专著三部,在国内外语言学重要刊物上发表论文数十篇,曾主持国家级、省部级项目三个。多次赴美国、法国、香港等地讲学、合作研究(其中:2007-2008年在哈佛大学东亚系作博士后研究一年;2010年受聘为香港科技大学人文学部教授,开设研究生课程“汉语语法史”。)2004年、2014年分别获得北京市第八届、第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖,2007年入选“新世纪优秀人才支持计划”。主要开设课程有古代汉语、汉语史语料学、汉语语法史。

                                         主办者:清华大学人文社科图书馆
                                                  清华大学人文学院研究生会/学生会
                                         清华大学学生茶文化协会
                                        清华大学学生书法协会