“学在清华•真人图书馆” 学海泛槎——季羡林与他的著作

“学在清华•真人图书馆”

学海泛槎——季羡林与他的著作

真诚欢迎您!

        清华大学“学在清华•真人图书馆”系列活动由清华大学图书馆、清华大学研究生会和清华大学国家大学生文化素质教育基地联合主办。该活动改变了以往传统的图书馆阅读模式,以一种真人面对面沟通的形式让读者来完成“图书”的阅读,从而实现与“真人图书”零距离的互动沟通,以期让读者通过“借阅”“真人图书”,领略别样人生。

       “读有故事的人,阅会行走的书”,我们希望能够通过搭建这样一个面对面的交流平台,在深化导学关系的同时,使同学们学到更多求学问道的方法、感悟更多为人处世的道理。相信同学们与真人图书的现场对话与交流,对推动我校文化素质教育建设、丰富校园文化活动内涵、提高学生综合素质与文化水平,发挥意义深远的积极作用。

 

学海泛槎——季羡林和他的著作

嘉  宾:季承  梁志刚  张曼菱

时  间:2016年12月28日(周三)晚19点

地  点:清华大学人文社科图书馆G层大同厅

 

嘉宾简介:

        季承,季羡林之子,季羡林基金会发起人,中国科学院高能物理研究所高级工程师。作为首个中美合作项目“高能物理”的核心人物,负责与美国五大国家实验室的合作项目。与李政道有近三十年的合作,并著有《李政道传》一书。

        梁志刚,季羡林学生,曾任中央档案馆国家档案局司长,中国档案学会第四、五、六届理事会理事。主要著作有《季羡林大传 三部曲》、《此情尤思:季羡林回忆文集》、《季羡林谈义理》和《人中麟凤:季羡林》等。

        张曼菱,中国作家协会会员,职业作家,文学创作一级。 1978年考入北京大学中文系,1998年开始致力于“国立西南联大”历史资源的抢救、整理与传播工作。任总撰稿、总编写的历史文献片《西南联大启示录》荣获中宣部“五个一”工程奖。是改革开放后首位登上美国《时代》周刊封面的中国女性。

 

特别提示:

1.从2013年9月24日起,清华大学“学在清华•真人图书馆”系列活动列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,请全体本科生(尤其是大一学生)携带学生IC卡刷卡入场选听。

2.入场时间为当日18:30。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在100人,额满即止。