“学在清华•真人图书馆” 钱颖一:谈批判性思维与创造性思维

“学在清华•真人图书馆”

钱颖一:谈批判性思维与创造性思维

真诚欢迎您!

        清华大学“学在清华•真人图书馆”系列活动由清华大学图书馆、清华大学研究生会和清华大学国家大学生文化素质教育基地联合主办。该活动改变了以往传统的图书馆阅读模式,以一种真人面对面沟通的形式让读者来完成“图书”的阅读,从而实现与“真人图书”零距离的互动沟通,以期让读者通过“借阅”“真人图书”,领略别样人生。

      “读有故事的人,阅会行走的书”,我们希望能够通过搭建这样一个面对面的交流平台,在深化导学关系的同时,使同学们学到更多求学问道的方法、感悟更多为人处世的道理。相信同学们与真人图书的现场对话与交流,对推动我校文化素质教育建设、丰富校园文化活动内涵、提高学生综合素质与文化水平,发挥意义深远的积极作用。

钱颖一:谈批判性思维与创造性思维

嘉  宾:钱颖一  教授

主持人:张  秋 博士

时  间:2016年12月7日(周三)19:00

地  点:西阶教室

嘉宾简介:

         钱颖一,清华大学经济管理学院院长,教授。1981年清华大学数学专业本科(提前)毕业。毕业后留学美国,先后获哥伦比亚大学统计学硕士学位、耶鲁大学运筹学/管理科学硕士学位、哈佛大学经济学博士学位。之后任教于斯坦福大学、马里兰大学、伯克利加州大学。2006年9月起任清华大学经济管理学院院长。

        学术荣誉包括计量经济学会(The Econometric Society)会士(Fellow)、2009年度孙冶方经济科学奖获得者。研究领域包括比较经济学、制度经济学、转轨经济学、中国经济。在《美国经济评论》(American Economic Review)、《政治经济学期刊》(Journal of Political Economy)、《经济学季刊》(Quarterly Journal of Economics)、《经济研究评论》(Review of Economic Studies)、《经济研究》等国际国内学术期刊上发表论文多篇。

        钱颖一先生担任经济管理学院院长的十年间,每年主抓一个教学项目,完成了从本科、硕士、博士到MBA、EMBA各个项目的改革。2009年,钱颖一先生推进以"通识教育,个性发展"为核心的本科教育改革,把培养学生的“批判性思维”能力放在重要位置并贯穿整个本科生培养过程。

 

特别提示:

1.从2013年9月24日起,清华大学“学在清华•真人图书馆”系列活动列入《文化素质教育讲座》课程,并按该课程要求举办,请全体本科生(尤其是大一学生)携带学生IC卡刷卡入场选听。

2.入场时间为当日18:30。根据《北京市消防条例(2011修订)》相关规定,为确保安全,入场人数控制在270人,额满即止。