ProQuest历史档案数据库:History Vault历史档案系列开通试用 (2018年9月25日-2018年12月31日)

已购资源:欢迎向图书馆提供您的评价意见查看更多电子资源动态
试用资源:欢迎向图书馆推荐订购查看更多电子资源动态

       ProQuest History Vault是ProQuest根据UPA珍贵历史档案做成的数据库。按研究范围分为:美国政治和社会、人权和黑人自由权斗争、国际关系和军事斗争、南方生活和奴隶、妇女和女权研究。此次开通的是美国政治和社会、国际关系和军事斗争2个系列。更多专辑信息,可参见http://proquest.libguides.com/historyvault

       系列一、美国政治和社会
       History Vault - American Politics and Society from JFK to Watergate, 1960–1975肯尼迪至水门事件时期美国政治与社会1960-1975
       该模块的亮点是它汇编了肯尼迪、约翰逊和尼克松总统的档案,以及联邦机构的档案。其主题包括妇女权利、环境问题、城区改造、农村发展、税制改革、公民权利、太空探索、国际贸易、向贫困宣战以及有关水门事件的审判。

       History Vault - Immigration Records of the INS 1880-1930移民:移民归化局(INS)记录,1880-1930
       该模块包含美国史上第三次移民潮时期,即1880-1930年间,美国移民局受理的有关移民资格审查方面的相关记录,这些文件覆盖的范围包含:移民到加利福利亚、檀香山其他各州的亚裔移民,尤其是日本移民及华人移民,1906年至1930年间,移民到美国的墨西哥移民,还包含移民至美国的欧洲移民。

       History Vault - Law and Society since the Civil War: American Legal Manuscripts from the Harvard Law School Library南北战争以来的法律和社会:哈佛法学院图书馆美国法律原稿

       该模块由出自哈佛法学院图书馆的11个合集组成,主要涉及到了最高法院的三位大法官(奥利弗·温德尔·霍姆斯(Oliver Wendell Holmes)、路易斯·布兰代斯(Louis D. Brandeis)、费利克斯·法兰克福特(Felix Frankfurter))、第一位黑人联邦法官(William H. Hastie)以及著名的萨科-万泽蒂谋杀案(Sacco-Vanzetti murder case)。法兰克福特档案(Frankfurter Papers)尤其值得关注,它们揭示了最高法院对“布朗诉托皮卡教育局案”的裁决过程——该案具有里程碑意义,学校从此废止了种族歧视,此外ProQuest史库的其他模块对它也有大量记载。

       History Vault - New Deal and World War II: President Franklin D. Roosevelt's Office Files and Records of Federal Agencies新政和第二次世界大战(弗兰克林罗斯福总统办公室文件和联邦机构记录)
       该模块的核心内容是富兰克林·罗斯福总统的办公文件。罗斯福的办公文件构成了他入主白宫期间执政案卷的核心和灵魂,主要内容包括罗斯福及其政府所关注的国内外重大事件。就内容和来源而言,办公文件对于总统至关重要。该模块还包含有其他几个合集︰联邦调查局有关富兰克林·罗斯福入主白宫的报告;民间资源保护队新闻稿;经济安全委员会档案;财政部档案;有关罗斯福总统的一系列特别文献记载,涉及到了50个重要事件和主题。

       History Vault - Thomas A. Edison Papers托马斯A.爱迪生文件
       托马斯·爱迪生文档借助于实验室笔记、日记、业务记录、信函和相关材料记录了他的生活、工作和真知灼见。作为一位发明人、商人、科学家、实业家、企业家和工程师,托马斯·阿尔瓦·爱迪生利用众多技术发明为人们打造出了现代文明。从美国历史来看,爱迪生在科学、技术、商业和金融领域取得的综合成就无人能及。他的创新奠定了电气、录音和动画时代的基础。

       History Vault - American Indians and the American West, 1809-1971美国印第安人和美国西部1809-1971
       该模块收录了来源于美国国家档案馆(U.S. National Archives)和芝加哥历史博物馆的大量文献,以及精选的有关美国印第安人的战争和西进运动的第一手资料。

       系列二、国际关系和军事斗争
       History Vault - Office of Strategic Services (OSS) and State Department Intelligence and Research Reports, 1941-1961来源于战略服务办公室的战时重要情报工作在二战以及冷战的前15年期间,美国战略情报局和国务院指派了著名学者来专门编写有关亚洲、欧洲、前苏联、拉丁美洲和非洲的分类报告。当时,这些报告为美国外交政策的制定发挥了重要作用,而现在已成为History Vault的组成部分。该模块中的3,500多份报告是研究1941-1961年世界主要地区状况的绝佳资源,这些报告并没有包含在国务院外交关系系列或军事力量正史中。这些报告按照世界地域进行整理,包括亚洲、欧洲、前苏联、中东、非洲和中南美洲。

       History Vault - U.S. Diplomatic Post Records, 1914-1945美国外交发布记录
       由驻扎在世界各地的美国外交官的信函和报告组成。这些外交驻地档案被保存在大使馆和公使馆,而不是华盛顿,相关史料包括来自华盛顿的信息、留存的离职调令复印件、收集的当地信息和决策背景材料。该模块涉及到了下列国家或城市︰日本、古巴、萨尔瓦多、洪都拉斯、尼加拉瓜、伊朗、伊拉克、贝鲁特、耶路撒冷、亚丁、黎巴嫩、俄罗斯和前苏联。

       History Vault - U.S. Military Intelligence Reports, 1911-1944美国军事情报报告
       U.S. Military Intelligence Reports全面收录了从一战到二战最后战役之间,世界主要国家的变化和事件。一战后,美国军方开始培养先进的情报收集能力;美国军队的武官和员工关心的不只限于军事情报,而是针对多个领域展开情报收集,其中包括所驻扎国家的国内政治、社会和经济条件以及它们的外交事务。该模块包含的报告涉及到了中国、日本、法国、德国、意大利、阿根廷、墨西哥、前苏联、双周情报摘要和战斗估计。

       History Vault - Vietnam War and American Foreign Policy, 1960-1975越南战争和美国外交政策
       该模块主要收录了美联社西贡分社的档案。它涵盖了美国参与越南战争的情况,从最早肯尼迪执政期间战争的初级阶段,到约翰逊执政期间战事的升级,一直到最后越美巴黎谈判达成战争决议,以及1973年美国军事力量从越南撤出。该模块中的文件追溯了整个过程中美国外交政策的最高行动和决议,以及越南本土的历史战争事件,信息来源的角度涵盖国务院官员、美联社记者以及美国军事力量成员,包括海军陆战队和美国驻越南顾问司令部成员。这一模块同时包含了美国在1960年至1975年所面临的重大外交政策问题。

       History Vault - World War II: U.S. Documents on Planning, Operations, Intelligence, Axis War Crimes, and Refugees第二次世界大战:美国计划、作战、情报、轴心国战争罪行和难民
       该模块中的合集涉及到了有关二战的各种档案。从富兰克林·罗斯福总统的地图资料室文件(Franklin D. Roosevelt’s Map Room Files)和参谋长联席会议档案(Records of the Joint Chiefs of Staff),可查阅到二战期间最高军事计划内情的第一手资料。战时新闻处档案(The Office of War Information Papers)包含了有关美国大后方的信息,以及拘留日本平民的档案。二战战事访谈(World War II Combat Interviews)提供了有关参加诺曼底登陆士兵的第一手资料。战时难民委员会档案(The Papers of the War Refugee Board)提供了有关欧洲平民——尤其是犹太难民——命运的资料。该模块中的其他合集还包括:联邦调查局有关东京玫瑰的文件;曼哈顿项目档案;波茨坦会议档案和租借档案。

       History Vault - State Dept Central Files 1 Europe and Latin America美国国务院机密核心档案1:欧洲和拉丁美洲
       欧洲和拉丁美洲模块包含的国家分别是︰德意志联邦共和国(西德)、德国(以柏林为主)、前苏联、古巴、墨西哥、巴拿马、巴西、阿根廷、智利、哥伦比亚、委内瑞拉、玻利维亚、厄瓜多尔和秘鲁。

      访问入口:http://search.proquest.com/historyvault/embedded/31W8A2TFP76USG1D
      访问方式:通过校园网IP控制访问权限,需登录出校
      试用期限:2018年9月25日-2018年12月31日