“通过馆际互借利用馆外资源”—“文图讲堂”第八期成功举办
日期: 
2016-11-01

        2016年10月28日下午,以“通过馆际互借利用馆外资源”为主题的“文图讲堂”第八期在文科图书馆G层大同厅举行。本次讲座由学科服务组副研究馆员孙维莲老师主讲,文科图书馆副馆长任平老师主持。20位来自文科图书馆、总馆读者服务部、美术分馆、金融分馆等部门的老师以及同学参加了本次讲座。这也是图书馆第一次面向读者举办馆际互借服务方面的讲座。

        孙维莲老师在我馆从事馆际互借工作17年多,参与起草了国内第一份馆际互借规范,历任中国高校馆际互借协调组副组长、系统分组组长、协调组成员,参与指导国内馆际互借工作,具有丰富的馆际互借实践经验。孙老师从馆际互借服务使用的角度,系统介绍了馆际互借的服务概况、服务政策和使用途径,并结合知识发现与学习介绍和演示了《读秀学术搜索》的文献传递服务。最后,孙老师以及总馆馆际互借组的侯素芳老师、王伟老师一起解答了同事和同学的各类问题。总馆负责读者服务的副馆长范爱红老师也参加了本次讲座,对大家讨论中涉及的一些新问题(例如,与中央编译局等机构的馆际互借合作)给予了特别关注,表示图书馆会后续跟进,尽量为大家利用校外资源提供更多便利。通过本次讲座,不管是馆员还是同学,都感觉很有收获,对图书馆馆际互借服务有了更明确的了解。

图1 孙维莲老师讲解中

图2   大家专心听讲

图3  金融分馆副馆长晏凌提问

图4  总馆馆际互借组的王伟老师解答同学的问题