文科图书馆开展新生自助借书和自助文印体验活动
日期: 
2016-09-28

        2016年9月开学季,为了让2016级新同学更快了解和熟悉图书馆多元便捷的服务设施,文科图书馆组织了主题为“我是自助人”的自助借书和自助文印体验活动,向新同学宣传推广图书馆的自助服务。活动从2016年9月5日开始,历时约半个月,吸引了不少新同学的积极参与。

        自助借书体验活动在F1层总服务台旁“自助借书处”进行。新同学自行或在馆员帮助下完成借书操作,然后领取小礼品。通过活动,新同学也同时了解了文科图书馆各类馆藏图书、如何修改帐号PIN码等。

        自助文印体验活动在信息空间进行。新同学任选自己要体验的项目(复印、打印、扫描),然后在服务台领取“体验指引卡”,自行参照说明或在馆员引导下完成体验卡的体验内容,然后在服务台登记并领取小礼品。信息空间新推出的图文版《自助文印系统使用说明》起到了很好的引导作用,多数同学能够依照说明独立完成体验任务。

        此次活动根据往年经验在宣传和组织形式上做了一些调整。例如,在体验区显著位置树立大展板,展板上除了活动海报外,还别出心裁地将小礼品摆出“book”和花墙的形状;礼品的领取方式也由馆员发放调整为自行“采摘”。这些小举措吸引了同学更多的关注和参与。有的同学还留下宝贵意见,例如,“文印系统比打印店更加方便快捷”、“文印机各楼层都有分布,赞!”、“希望增加扫描仪”、“文印系统可否开发支持MAC系统版本”、“希望文科馆越来越好”等。

        通过本次活动,馆员也加强了与同学的交流,通过同学们的反馈再次从读者角度来审视服务,进一步改进新发现的问题。

图1 自助借书体验活动展板

图2 自助文印体验活动展板

图3  同学依照图文版《自助文印系统使用说明》体验自助文印

图4  信息空间自助文印体验指引卡