文科图书馆学科服务组成立并积极开展新用户培训及走进院系活动
日期: 
2016-09-13

        2016年7月,文科图书馆在新一期岗位聘任中正式成立学科服务组,继续面向部分文科院系开展学科服务工作。秋季学期开始,学科服务组新团队成员经过岗位交接、业务规划分配后积极开展新用户培训及走进院系等活动。

一、研究生新生专题培训讲座

       2016年9月2日上午,历史系学科馆员任平受邀在历史系文北楼309教室为历史系2016级研究生新生进行了入学培训教育,20位研究生参加了讲座,包括部分留学生。讲座从上午9点开始,持续两个半小时。本讲座是历史系2016级研究生新生学科专业教育公共活动之一。讲座内容包括《图书馆导览和使用》和《历史文献资源导览和使用》两大部分;讲座前还向同学们发放了“历史文献资源举要”、“日新厅馆藏布局”纸质材料,也受到同学们的欢迎。收到调查反馈表18份,就 !E 分别为收获特别多8位(占44.4%)、收获很多6人(占33.3%)、收获多4人(占22.2%)。总体满意率为100%,比2015年提升5%。

       2016年9月9日上午,教育研究院学科馆员杨玲受邀在文南楼401教室为教研院2016级研究生新生开展了研究生信息素养教育培训讲座,20余位博硕士研究生参加了讲座。本讲座被教研院列为每年研究生入学专业教育的一部分。讲座开始之前,杨玲老师为同学们发放了专门为教研院研究生新生量身定做的“图书馆专业文献使用指南”纸版材料,内容包括图书馆资源和服务概览、教育专业领域图书收藏情况、期刊收藏情况、中外文数据库(期刊/报纸学位论文/电子图书/电子工具书数据库)等,以使同学们快速了解学科专业需要的文献信息资源。讲座中,杨玲老师重点介绍了如何使用图书馆收藏的教育专业各类型文献,推荐了图书馆“信息••资源••研究”专题讲座的相关内容、馆际互借服务、教育学领域专业学/协会网站和国家图书馆电子资源等,并在线进行了演示和讲解;所推荐的校外资源,是对我馆资源的重要补充,对同学们学习和研究大有裨益。

二、面对面答疑

        2016年8月29日、30日和31日下午,任平老师分别在读者服务组办公室和信息空间对来自加纳和尼泊尔的2016级硕士留学生嘉莉和歌德进行了全英语式一对一培训,培训内容涉及图书馆主页/外文电子资源的使用以及文献管理软件等,累计8个多小时。2016年9月5日上午,任平老师受邀在探微会议室为去年来校工作的中文系教授张赪老师进行一对一答疑,答疑内容涉及古籍数据库的使用及校外访问等,时间近2个小时。2016年9月9日下午,任平老师接待法学院28位2016级留学生参观,给他们介绍了文科图书馆的总体情况、馆藏布局,并演示了各项设施的使用。

三、资源建设

        2016年8月24日,历史系学科馆员任平陪同历史系副教授陈为蓬老师参加第23届北京国际图书博览会暨第14届北京国际图书节,第一次与陈老师面对面沟通,了解其教学与科研情况,这样的交流有助于进一步拓展学科服务。

四、走进院系

        2016年9月9日上午,新任教育研究院学科馆员李晓红老师随同杨玲老师一同参加了该院2016级研究生新生的培训讲座,主动熟悉和联系所负责的院系。

        2016年9月12日上午,政治系新任学科馆员孙维莲老师旁听了政治学系苏毓淞老师的课程《政治学研究方法》,以加强和院系的联系沟通,并借助课程了解政治学科的资源情况。同时也主动熟悉和联系所负责的科学技术与社会研究所等其他系所。

五、小结

        学科服务组的成立,大大提升了文科图书馆的学科服务力量。学科组正在图书馆的总体统筹和指导下,对学科服务工作进行梳理和规划,以期为院系师生提供更扎实、更全面和更个性化的学科服务。