陈少敏教授做客真人图书馆讲述幽灵粒子的前世今生
日期: 
2016-04-21

        2016年4月21日,工程物理系陈少敏教授做客真人图书馆讲述幽灵粒子的前世今生。陈少敏教授是工程物理系近代物理研究所副所长,清华大学高能物理委员会成员,主要从事超新星中微子及低能中微子反应截面的研究,中微子振荡实验研究等。活动在文科图书馆大同厅举行,由“白杨”主持人计划的邱垚同学主持。

        陈老师从中微子的发现、物质的构成引出,中微子是最古老的基本粒子之一,也是人类目前最不了解的粒子。它在宇宙中无所不在,但因为与物质相互作用的截面极小,它自由穿过地球,很难被捕捉探测到。为了更好认识中微子,世界各国发起了一系列实验。其中陈老师参与的大亚湾实验最终补齐了中微子振荡证据链上最后一个环节,把梶田隆章和阿瑟•麦克唐纳送上了2015年诺贝尔物理学奖的奖台。中微子振荡现象是超越标准模型的新物理存在的证据,对基础物理的发展有着极大的推动作用。

        本次真人图书馆活动为全校师生了解中微子、了解2015诺贝尔物理学奖提供了一个面对面交流的平台。陈老师幽默诙谐的态度让现场气氛轻松活跃,深入浅出的演讲让大家收获满满,感受到了高能物理学的迷人魅力。

        本次真人图书馆由校研究生会和人文社科图书馆联合主办,由工程物理系和物理系联合承办,活动取得圆满成功。

(工物系研究生会  袁媛供稿)