Clare Lehane博士做客“学在清华•真人图书馆” 教你如何撰写国际级论文并成功发表
日期: 
2016-04-19

        2016年4月7日下午3点,人文社科图书馆大同厅内人头攒动, “学在清华•真人图书馆”活动在这里如期举行。本次活动邀请到荷兰Elsevier(爱思唯尔)公司能源与天体科学分布执行出版人Clare Lehane博士(以下简称Clare博士),Clare博士以题为“How to Write a World-Class Paper and Get it Successfully Published”的讲座为与会研究生们提供了提高论文撰写质量的建议。本期讲座由电机系博士生要鹏飞主持,来自全校多个院系不同年级的研究生聆听了讲座。

        讲座伊始,Clare博士以她本人求学期间撰写论文发表的经历为引,围绕“如何撰写国际级论文并成功发表”的主题开始了本次讲座。Clare博士从论文前期准备工作,论文写作过程中的摘要、前言、实验方法、结果、分析和结论等部分,分别介绍了论文撰写发表中各部分常见的问题,并就提高论文撰写质量给出了专业的建议。针对我校学生英语是第二语言的特点。Clare博士指出,论文发表的基本前提是要让论文评审人员能够充分理解论文内容,因此用词造句的准确性十分重要,实际写作时要尽量避免使用晦涩难懂、易产生歧义的词句,必要时可以向英语的母语使用者请教修改意见;而语法拼写等基本工作,则要做到精益求精,不出纰漏。

        此外就低年级研究生并不十分了解的论文的评审流程,Clare博士进行了详尽的阐述。此外,Clare博士特别强调了学术道德和学术规范问题,提醒大家注意同一篇论文不能投给多个期刊。讲座最后,Clare博士与现场研究生进行了问答互动,解答了大家关于论文写作发表、科研学习等过程中存在的疑问。

        本次讲座以主持人要鹏飞代表主办方校研会、人文社科图书馆和承办方电机系研会向Clare博士赠与纪念品并衷心表达感谢宣告圆满结束。

(校研究生会供稿  文科馆 杨俊华摄影)