梁贯成教授作客真人图书馆谈从数学与教育到数学教育
日期: 
2015-11-19

     (通讯员 童庆钧)2015年11月18日下午,“学在清华•真人图书馆”活动在清华大学人文社科图书馆举行,香港大学梁贯成教授与清华学子畅谈从数学与教育到数学教育。

 

图为梁贯成教授作客真人图书馆谈从数学与教育到数学教育  图书馆 毛李洁拍摄

        梁贯成教授是香港大学健泰基金讲座教授(数学教育),香港大学教育学院院务委员会主席。2015年获世界杰出华人奖,2014年获国家教育部长江学者,2013年度获费莱登特尔奖,2002-2003年度获福布莱特奖。香港大学数学系毕业,香港大学教育文凭(数学教育)及教育硕士(教育测量与评估),伦敦大学哲学博士(数学教育)。

        梁教授从数学与数学教育的区别谈起,认为数学是一门非常古老的学科,而数学教育这门学科则非常年轻。谈到教学,他认为教学理论必须基于学习理论,而所有教学法都假设了某些教学理论。数学教育要成为学术领域,必先要有自己的理论。

        随后,梁教授从二十世纪初心理学的发展、实证主义、行为主义等方面回顾了学习理论的发展,从社会建构主义的观点谈了数学与教育在社会的位置与功能,介绍了D’安布罗西奥(D’Ambrosio)的“民族数学”工作与布鲁索(Brousseau)的“教学合约”观点,谈到社会、文化对教与学的影响,提出学生是否学得好,很多时候其实是教与学以外的事。梁教授还介绍了1988年努涅斯(Nunes)发表的“街头数学”研究报告,说明数学与数学的教与学皆为社会产物。

        梁教授进而谈了数学教育研究方法的转变、师生在研究中所扮演的角色、数学教育学者与数学家的关系、华人学者在数学教育理论建设中所扮演的角色等问题,提出华人学者目前处于一个很好的历史契机,因为随着国家日渐富强,中国在国际的影响力日益增强,国内数学教育学者的水平也在不断提高。

 

图为真人图书馆活动现场  图书馆 毛李洁拍摄

        接下来的互动环节,清华学子与远道而来的外校学生就数学教育与数学教育理论、中学数学教育单一、国内外数学教材的顺序、数学之美、数学教育的定位等问题与梁教授深入交流。清华大学数学系白峰杉教授也参与了交流与互动。

 

图为经管学院学生向梁贯成教授提问  图书馆 毛李洁拍摄

        活动的最后,梁教授寄语青年学子,要了解我们自己的文化,洋为中用,把最好的东西贡献给我们国家。

 

清华大学“学在清华•真人图书馆”系列活动由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学研究生会、清华大学人文社科图书馆联合主办。该活动改变了以往传统的图书馆阅读模式,以一种真人面对面沟通的形式让读者来完成“图书”的阅读,从而实现与“真人图书”零距离的互动沟通,以期让读者通过“借阅”“真人图书”,领略别样人生。