清华大学图书馆“品经典歌剧 垫聪慧人生”暨国家大剧院•歌剧电影进校园活动拉开序幕
日期: 
2015-11-17

        歌剧是一门西方舞台表演艺术,简单而言就是主要或完全以歌唱和音乐来交代和表达剧情的戏剧,被视为西方古典音乐传统的一部分。歌剧在17世纪,即1600年前后才出现在意大利的佛罗伦萨,它源自古希腊戏剧的剧场音乐。

        为丰富读者课余生活、方便读者近距离的欣赏歌剧、促进经典歌剧文化的宣传,由清华大学图书馆和国家大剧院联合推出“品经典歌剧垫聪慧人生”歌剧电影进校园暨经典歌剧电影展播活动。本次经典歌剧电影展播活动也是清华大学人文社科图书馆“文图放映”系列的重要组成部分,活动以每周一部的频率播出由国家大剧院提供的六部著名经典歌剧。

经典歌剧播放安排

歌剧电影

播放时间

播放地点

《奥赛罗》

2015年11月13日(周五)

15:30-18:00

人文社科图书馆G层未央厅

《天下归心》

2015年11月20日(周五)

《费加罗的婚礼》

2015年11月27日(周五)

《假面舞会》

2015年12月4日 (周五)

《图兰朵》

2015年12月11日(周五)

《纳布科》

2015年12月18日(周五)

       2015年11月13日15:30至18:00,在文科图书馆未央厅放映第一场歌剧——《奥赛罗》,在这部歌剧中,威尔第以丰富的音乐形象展现了莎士比亚原著里壮丽动人的故事,旋律刻划更见深刻而富于情感。《奥赛罗》集中体现了威尔第几十年的歌剧创作经验,他吸取了瓦格纳“音乐剧”的某些创作手法,更加注意发挥乐队的表现功能,使音乐语言与剧情结合得更紧密,从而加强了歌唱的戏剧性。歌剧电影的华丽服饰、独特唱腔、完美奏乐、丰富剧情等,仿佛带领读者身临其境,感受那段经典的故事。

        此次歌剧电影展播活动有较多读者观看,放映当天很多读者已提前等候在未央厅内,观影过程中走动现象比较少,放映现场气氛较好。

(图为文科图书馆未央厅放映现场)

“品经典歌剧,垫聪慧人生”,让我们放松心情,享受歌剧带给我们的视听盛宴!