徐贺云女士做客真人图书馆谈我国周边海洋形势及发展
日期: 
2015-09-18

      (通讯员 赵燕)2015年9月17日下午,“学在清华•真人图书馆”活动在清华大学人文社科图书馆举行,国家海洋局国际合作司海洋权益处处长徐贺云女士与清华学子畅谈“我国周边海洋形势及发展”。

图为徐贺云女士做客真人图书馆谈我国海洋形势及发展  图书馆 毛李洁拍摄

        活动在短片《钓鱼岛历史和主权争端》中拉开序幕。在纪念反法西斯战争胜利之际,徐贺云女士的分享让我们不忘我国现处的海洋形势。她首先详尽地向大家讲述了关于海洋划界和管辖权概念,并对有关海洋法律制度的问题进行阐释,使现场学子对我国海洋形势的深层次了解提供了很大帮助。

图为真人图书馆活动现场  图书馆 毛李洁拍摄

        活动中,她分别就我国海洋总体形势、中国对于海洋发展的立场和态度、域内外国家的态度、近期海洋热点问题等方面做了精彩汇报。活动中谈及中日敏感的钓鱼岛争端问题时,她明确指出,钓鱼岛是中国的,我们拥有钓鱼岛主权具有充分的法理和历史依据。有数名学子向她提问了关于钓鱼岛的保卫问题,她从中国坚决捍卫祖国权益的立场出发,讲述了我们的法律政策和一些巡航措施。谈话中,她向我们澄清了中韩之间苏岩礁的特殊问题,指出中韩之间关于苏岩礁并不存在领土争端。关于海洋划界问题,她以南海岛礁局势为例,讲解了中国在南海中所处的复杂地位和各国对于我国在南海领域勘探开发的干扰和阻挠,激励中国青年去更多地关注中国海洋发展和形势。中国关于海洋发展形势的立场是坚持和平解决争端,推进共同开发与国际合作。她讲到我们要加强海洋强国建设,坚决维护海洋权益,与周边各国坚持合作、共同开发。我国面对现在海洋争端,要加强海洋维权硬实力和软实力。少年强则中国强,她提出我国需要加强法律人才储备,并鼓励现场学子置身海洋发展,真正为国家的海洋发展贡献自己的力量。

图为清华学子就我国海洋形势与发展向徐贺云女士提问  图书馆 毛李洁拍摄

        真人图书馆是交流的舞台,互动环节中,徐老师对于同学提出的东盟共同体、钓鱼岛问题、南海主张的问题进行了一一详解,对同学们有很大启发。

        徐女士谈到她是第一次走进大学与学子分享中国的海洋发展问题,她对清华大学学子的热情和对国家海洋局势的关注大加赞扬,希望更多学子关注中国海洋发展和形势。

        最后,她向大家推荐了《海权论》、《我国南海诸岛史料汇编》等海洋有关的图书,并向大家推荐了众多专题网站,对于我们了解海洋权益历史发展有很大的帮助。

        9月2日,由国家海洋局主办、清华大学图书馆保钓资料收藏研究中心承办的“钓鱼岛历史与主权”图片展在清华大学人文社科图书馆开展,展出时间持续到9月18日。本次真人图书馆活动由清华大学图书馆保钓资料收集研究中心、清华大学人文社科图书馆、清华大学国家大学生文化素质教育基地和清华大学研究生会联合主办。

     清华大学“学在清华•真人图书馆”系列活动由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学研究生会、清华大学人文社科图书馆联合主办。该活动改变了以往传统的图书馆阅读模式,以一种真人面对面沟通的形式让读者来完成“图书”的阅读,从而实现与“真人图书”零距离的互动沟通,以期让读者通过“借阅”“真人图书”,领略别样人生。