文科图书馆顺利完成国际关系学系和法学院硕士项目留学生新生参观导览工作
日期: 
2015-09-14

        9月10日下午,文科图书馆应邀先后为两批留学生新生开展了入馆参观导览工作,分别为国际关系学系硕士项目30余名留学生和法学院中国法项目10名留学生。两次参观活动均使用英文进行全程讲解,在形式上分为馆外讲解和馆内参观演示两部分。

       下午2点,杨玲老师负责接待了国际关系学系留学生,为这批新入学读者发放了量身定做的英文版文科图书馆使用指南宣传资料,内容包含文科图书馆简介、文科图书馆阅览座位使用说明和流程、国际政治与国际关系研究方向所需纸质资源与电子资源的获取方式等,希望通过这种方式为该专业留学生读者提供一个快速了解文科图书馆资源与服务的渠道。馆外讲解部分,杨玲老师向读者介绍了文科图书馆的概况和设施设备情况;馆内演示部分,向读者重点演示阅览座位使用方法、自助文印使用流程,以及引导读者如何开通借书权限、如何查找文科图书馆馆藏专业图书等。

        下午3点半,任平老师带领法学院留学生进行参观。任平老师事先制作了一个简明版文科图书馆英文指南,简明扼要地列出阅览座位/研读间使用方法和使用规则的要点以及开馆时间/咨询电话等信息,并将主要服务设施以图片形式展示在指南中。在馆外讲解时,任平老师带着同学们“看文(字)识图(书馆)”、“看图(片)识图(书馆)”,让同学们在进馆前对馆内情况就有了一个较为形象的认识和了解。这种图文结合的讲解方式,讲者感觉轻松,听者也更明白;另外,主要的口头介绍和互动在馆外完成,也减少了对馆内读者的影响。在馆内参观时,任平老师带着同学们重点参观了馆藏分布、排架情况,演示了各类设施的使用。应同学们要求,演示了馆藏目录的使用,重点介绍了如何查找法律类文献。针对留学生的特点,任平老师还特别导览了馆内的中国文化元素,例如中国线装古籍、隋唐石刻、赵元任先生钢琴、“钓鱼岛历史与主权”图片展等。当得知日新厅展出的石刻是距今1000多年的隋唐石刻原件时,同学们表现出了浓厚的兴趣。一位来自巴基斯坦的留学生说,巴基斯坦已有很多佛的石刻头像,但很难见到;清华图书馆在馆内长期地展出历史文物的实物原件,他在其它图书馆很少见到,觉得非常难得,非常赞赏!

        留学生对于图书馆的资源和服务有着强烈的需求,但是囿于语言、信息能力等方面的障碍,往往在使用图书馆时遇到各种困难。通过对留学生进行入馆培训,可以为留学生提供一个很好的了解并熟悉图书馆与图书馆员的机会,也是图书馆提高面向留学生读者信息服务水平的一条重要途径。我们将继续在这项工作中不断探索,不断提高图书馆的双语环境建设。