清华大学2015年第二场“巅峰对话”在人文社科图书馆成功举行——诺贝尔生理学或医学奖得主杰克•绍斯塔克做客清华“巅峰对话”
日期: 
2015-05-11

清华大学2015年第二场“巅峰对话”在人文社科图书馆成功举行

——诺贝尔生理学或医学奖得主杰克•绍斯塔克做客清华巅峰对话

        清华新闻网57日电 (通讯员 俞荟)5月7日下午,清华大学2015年第二场“巅峰对话”在人文社科图书馆大同厅举行。2009年诺贝尔生理学或医学获得者杰克·绍斯塔克(Jack·Szostak)做客本期活动,与清华学子开展了以“细胞生命的起源(The Origin of Cellular Life)”为主题的对话。

图为杰克•绍斯塔克演讲。吴谦

        绍斯塔克教授首先提到早期地球上的化学进化到生物进化的转化是由一些物理和化学的过程来促进的。通过简化复杂的现代细胞模型,他将遗传物质和膜系统两个组分作为核心,设计并且合成一些遵循达尔文进化规律的能够自我复制的“原细胞”来研究生命的起源和早期进化。其中,原始细胞的膜系统在不存在现代细胞复杂的蛋白质基础下,一定是非常原始的。绍斯塔克教授通过研究几类简单脂肪酸的自发现象,对原始细胞的生长、分裂和进化进行了探讨。而在研究中,他采纳了流行的 RNA作为最早遗传物质的理论,并且通过尝试分析多种核酸分子的聚合机理,对早期遗传物质的形成进行了研究。

        在之后的学生团队提问环节中,7位来自生命学院和医学院的学生也都对绍斯塔克教授和朱听教授提出了精彩问题。其中陈修齐和徐九洋同学针对细胞膜系统和遗传物质的具体细节进行了提问;郭建影、黎静和俞林平同学针对Szostak“原细胞”模型的构建以及生物大分子的手性方面提出了自己的质疑和假设;刘雨楠和陈静同学则对Szostak研究的应用方面以及其他生命起源相关的假设进行了提问。

图为杰克•绍斯塔克与清华学子对话。吴谦

        清华大学“巅峰对话”(Tsinghua Top Talk)是由清华大学研究生会2013年发起并主办的多学科学术论坛。“巅峰对话”旨在通过邀请各学科国际学术大师(以诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖获得者为主),为清华学生与相关领域学术大师搭建同台对话的平台,鼓励清华学生质疑学术权威、挑战现有学术范式,培养批判性思维和创新能力,力求“对话激发创新”。