感受汉字造字的智慧——2015年度第二期Friday Talk活动在文科图书馆成功举办
日期: 
2015-05-11

感受汉字造字的智慧

——2015年度第二期Friday Talk活动在文科图书馆成功举办

        由清华大学研究生会国际部与清华大学人文社科图书联合举办的本学期第二期Friday Talk文化沙龙活动于4月24日晚七点至九点在人文社科图书馆G层大厅顺利举办。本次活动的主题是“中国汉字(Chinese character)”,介绍了汉字的起源与演化过程,通过讨论与互动的形式让参加活动的中外学生感受了汉字造字的智慧与魅力。

        活动开始,由清华大学的学生王梓郡同学为大家简要介绍了汉字的起源与发展,让中外学生了解到汉字是如何一步一步地从图形演化成一个成熟语言系统的。演讲过程中,王梓郡同学以甲骨文和小篆这两种具有代表性的古文字为例,介绍了汉字的造字法,领略了祖先创造汉字的卓越智慧。另外,王梓郡同学认为汉字不仅是信息的载体,它的书写本身也是一门艺术,介绍了中国传统美术“诗书画印”紧密结合的特定,并重点介绍了篆刻这“项世界非物质文化遗产”,让在场同学大开眼界。

        听完了简短而精彩的演讲,工作人员为到场的同学提供了一张汉字表,上面有一些简单汉字的甲骨文体、小篆体、现代形式和英文释义,让到场的中外学生以汉字表为例进行讨论,体验造字的过程,感受其中的魅力。同学们的讨论非常积极,大多数同学对古汉语并不了解甚至一些外国学生并没有学过汉语,但是通过汉字表的帮助同学们可以轻松地交流、分析汉字的起源。一位留学生同学说:“单独看甲骨文、小篆或者现代的汉字,我并不能理解它们的意思,但把他们连起来看,一个汉字起源与演化的故事就活灵活现地展现在眼前了”。讨论结束后,每组的学生依次走到黑板前,与大家分享他们印象最深的一个汉字,许多留学生给大家分享了他们刚刚学会的一些字。

        感受了简单汉字的创造过程与智慧之后活动进入了猜字游戏环节。组织方提供了一些字的小篆与甲骨文体,让各个小组的中外学生一起讨论。这些字均由之前的简单字组合而成,考虑到一些外国学生还是汉语的初学者,规定能猜出字的意思即可。这个环节虽然有一定的难度,但同学们开动脑筋集思广益还是猜出了大部分字的含义。最终有四组获得了游戏的奖品——四枚刻有“厚德载物”的篆刻印章。

        在这期的Friday Talk文化沙龙,同学们讨论热情、发言积极,不仅认识了来自五湖四海的朋友,还收获了知识。对“汉字造字”的讨论更是让同学们感受到了汉语的独特魅力,领略了中国古人的卓越智慧,让更多的同学喜欢上了中国文化。

 

 

(研究生会供稿)