医学与人文学科馆员共同观摩医学伦理案例讨论课并尝试新的嵌入式教学方法
日期: 
2015-04-29

        2015年4月27日上午,《医学科研伦理与实践课》第二次医学伦理案例讨论课在医学科学楼D130教学室进行。人文学科馆员任平老师和医学学科馆员任奕老师共同观摩了课程,并尝试了新的嵌入式教学方法。

      《医学科研伦理与实践》是医学院针对医学实验班学生第四、五学年海外科研训练而开设的预备课程,案例讨论课采用PBL(Problem-Based Learning,基于问题学习)教学法,即教师课前提出案例——学生查找文献资料——课堂分组汇报和讨论——教师总结。医学伦理案例属于医学人文类课题,需要查询医学和人文两大类的文献资源,具有一定的难度。任平老师曾在《美国匹兹堡大学健康科学图书馆用户培训调查》(图书情报工作,2014,V.58,No.21)一文中提出:“可把采用PBL教学法的医学课程作为一个突破点,在这类专业课程中尝试和推广嵌入式教学。”任平老师曾担任过医学学科馆员,现任人文学科馆员,对医学和人文类文献资源都有一定的了解,表示愿意为同学们提供相应的帮助和指导。课程负责人王大亮老师和学科馆员根据案例内容及上课形式,决定采用如下形式尝试新的嵌入式教学方法:(1)学科馆员观摩整个课程,现场解答同学们有关文献查找和利用方面的问题;(2)学科馆员选取其中的一个案例,通过与同组同学PK就此类文献的检索和应用做一个具体的示范。

        讨论课上,每组同学分批进行了PPT展示和口头陈述,然后大家一起讨论,讨论课不间断连续进行了3个多小时。任平老师和杜天/李京美、杨露凝/李春蕾同学在同一组,两组同学先做了清晰而全面的汇报,杨露凝同学在开场白中说:“听说任平老师准备了90张PPT(幻灯片),我们感到很有压力。”,引来大家会心一笑。任平老师最后上场,用了大约30分钟的时间分享了两部分内容:(1)检索结果展示 演示如何通过各类文献有理有据地阐述案例涉及的概念、伦理问题及解决思路和办法。(2)检索建议  根据自己的检索经验,对该案例的检索策略提供了参考建议。最后,任平老师从文献利用角度对同学们的现场展示和文字版作业进行了点评,指出了同学们在利用文献、引用文献等方面还存在的不足。任平老师丰富的内容、精彩的演示赢得同学们的一片掌声。课后,任平老师和任奕老师就同学们的课堂表现、课程形式等方面与王大亮老师进行了交流。

        在PBL课程中开展的这次嵌入式教学,是一次成功的尝试,良好的开端,这也是医学与人文学科馆员首次以“联合编队”的形式开展嵌入式教学,教学效果也得到了王大亮老师的高度认可;王大亮老师甚至表示,希望将来在研究生课程当中也推广这种嵌入式教学。本次嵌入式教学工作得到了文科图书馆读者服务组组长杨玲老师和各位馆领导的大力支持。