清华大学“清华人文教育主题文化周”活动取得圆满成功
日期: 
2014-12-18

        人文教育在清华大学人才培养历程中历来具有重要意义,新时期的人文教育既基于老清华时期重视人文教育的历史传统,又立足于近年来对于文化素质教育的不断探索,同时也是面向未来的一项重要战略举措。2014年11月30日至12月15日,由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学人文社科图书馆、清华大学校史馆、清华大学教务处、清华大学学生处、清华大学团委联合主办了“清华人文教育主题文化周”活动,并取得圆满成功。

       本次“清华人文教育主题文化周”紧密结合清华的人文传统,特邀我校白峰杉、程钢、钟周教授共同讲授了“古今中外与清华教育传统——从梁启超的演讲《君子》谈起”,特邀解玺璋教授“解说梁启超”,张小劲教授解读“民国时期的清华文科”。同时,主题展览“百年《君子》多彩清华”书画作品展、主题电影《孔子》,在同学中均取得了良好反响。

       在清华大学学生人文联合会讲部分,举办了“儒道互补:中华思想文化的特色”和“认识清华”两场活动。同时,清华大学学生社团也积极参加了文化周活动,例如,西麓学社举办“《孟子》研读会”,清莲吟诵诗社与学语草堂联合举办了“诗词格律及吟诵”会,清华大学学生茶文化协会及日4团支部联合举办了“一期一会:茶·缘(中日茶道文化交流雅集)”活动。

       自从2012年秋季学期以来,上述部门通力合作,每学期都举办以人文教育为中心、以读书为切入点的主题文化周活动,本学期是第五次举办主题文化周,系列主题文化周的开展,为改进我校人文教育的学风,起到了积极的推动作用。