冯务中老师做客真人图书馆漫谈清华文化
日期: 
2014-12-15

        (学生记者 郭伟姗)12月12日下午,“学在清华·真人图书馆”第24期活动在人文社科图书馆未央厅举行。清华大学马克思主义学院副教授、硕士生导师冯务中老师做客清华大学“学在清华·真人图书馆”,与同学们漫谈清华文化。

图为冯务中老师漫谈清华文化 毛李洁 摄

       冯老师首先从清华的校名讲起——清之鉴:宜左右逢源,戒至清无鱼;华之鉴:宜行胜于言,戒华而不实。关于水木清华,冯老师有一个自己的说法:上善若“水”,正直如“木”,一心一意谓之“清”,多才多艺谓之“华”。在解释“上善若水”时,冯老师援引孔子的话讲了“水有九德”的典故:“夫水者,启子比德焉。遍予而无私,似德;所及者生,似仁;其流卑下,句倨皆循其理,似义;浅者流行,深者不测,似智;其赴百仞之谷不疑,似勇;绵弱而微达,似察;受恶不让,似包;蒙不清以入,鲜洁以出,似善化;至量必平,似正;盈不求概,似度;其万折必东,似意。”在解释“正直如木”时,冯老师背诵了王安石的五律《孤桐》:“天质自森森,孤高几百寻。凌霄不屈己,得地本虚心。岁老根弥壮,阳骄叶更阴。明时思解愠,愿斫五弦琴。”随后,谈到清华校训,冯老师说:自强不息就是“要吃苦”,厚德载物就是“要吃亏”。学会吃苦才能有所作为,学会吃亏才能风平浪静。

图为活动现场情况 毛李洁 摄

        短短两个小时的时间,冯老师和同学们分享了自己对清华文化独特的理解,其中包括清华校名、清华校风、清华校训、清华若干院训系训、清华学风、清华传统、清华校箴、清华校格、清华教育理念、清华教育模式、清华培养特色、老清华的法宝、新清华的秘诀、清华校花、清华校色、清华校庆、清华八斋、清华校歌等内容。他还引用陶行知先生所作《每事问》中的“人力胜天工,只在每事问”,进而鼓励同学们读书要在“不疑处有疑”。在场观众纷纷表示收获很大。              

        在活动的最后,冯务中老师为同学们推荐了书籍,并期待清华学子们进一步提升人文素养,早日拥有内外兼修的君子风范。冯老师说,清华是一本大书,值得我们以目读之、以心读之,以体读之。“读好清华书,做好清华人”,这既是我们的基本职责,也是冯老师清华学子的殷切期望。

 

清华大学“学在清华·真人图书馆”系列活动由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学研究生会、清华大学人文社科图书馆联合主办。该活动改变了以往传统的图书馆阅读模式,以一种真人面对面沟通的形式让读者来完成“图书”的阅读,从而实现与“真人图书”零距离的互动沟通,以期让读者通过“借阅”“真人图书”,领略别样人生。  

附件大小
清华文化漫谈讲座课件.ppt7.48 MB