王守清做客“学在清华•真人图书馆” 畅谈政府与企业的共赢
日期: 
2014-12-11

     (学生记者  陆胜寒)2014年12月10日晚,清华大学建设管理系教授、博士生导师王守清老师做客“学在清华·真人图书馆”,与场内座无虚席的同学们分享关于PPP的理解和认识,畅谈政府与企业的共赢。

 

图为王老师讲述PPP  毛李洁 摄

        首先,王守清老师进行了政府与社会力量协作的PPP(Public-private Partnership)模式及其相关知识介绍,王老师认为政府与企业必须以长期稳固的合作关系为前提才能开展有效的PPP合作模式,继而避免只追求任内利益的短视,实现收益与效率的整体提高。

        王守清老师指出,过去30年间对外贸易等促成了中国的经济发展,而今后将会继续带领中国经济持续发展的,是城镇化基础设施建设、信息化下网络电商以及文化创意产业等。他以固安新城的事例介绍了政企合作的具体实现方式:政府提供土地吸引民企提供资金进行合作开发,利用资源与高效的管理系统实现更好的公共基础设施与服务。政府与投资者组成项目实体,通过成立项目公司,用商业手段进行获利。

       王守清老师通过介绍政府对PPP模式进行相关的立法工作、财政部成立中心、密集发布相关文件等动作揭示了国内力推PPP模式的趋势,用花(自己/别人)的钱给(自己/别人)办事的简单事例解释了部分机构低效的原因(花别人的钱为别人办事,不控制成本,不改善效果)。同时也以此体现组织PPP模式的优势。之后,王老师又介绍了有限追索模式,在政企双方积极合作的情况下,可以保证项目在某些不可抗因素下导致的局部失败无法影响到全体,进而实现风险被控制在有限的范围之内。

图为活动现场  毛李洁 摄

        师生互动环节中,王守清老师耐心细致地回答同学们提出的各种问题。例如,对于同学提出的PPP模式中民企股权比例的分配范围是否会使其得到过多资源、进而抑制PPP模式的发展,王老师表示,在该模式中,央企的地位必须得到保证,因此该比例必然会在实践过程中摇摆般地受到调整。又如,有同学问道PPP模式中是否存在政府违规行为,此时企业如何保护自身权益。老师就国际上普遍存在的这一现象进行了分析,认为进行事先的定资调查和风险评估,争取中国政府的介入并借助保险可相应地减少风险;而对于国内的此类情况,民企的手段相对有限,但仍然可通过争取抵押等方式进行维权。而对于政治决策背景相对较深的问题,老师风趣地表示自己只是学者,实在无法解答政治相关的问题。

        除讲解公私合作之外,王守清老师也和同学们分享了自己求学成才的独特经历:当年王老师出于家长的意愿和自身的努力考入清华大学土木系,而由于不喜欢“搬砖”而在推研时选择了当时土木系内唯一的软学科:建设管理。由于喜欢计算机技术,他对自己所学的专业产生了很高的兴趣。之后又赴新加坡攻读博士后,对BOT(Build-Operate-Transfer)的好奇心驱使他的研究逐步深入,而此类融资模式背后的各项专业背景也促使他得到了较为广泛的知识面。老师幽默地表示,对他影响较大的读物是一份合同,在对之进行了长达半年的细致分析与理解后,他据此发表了数篇SCI论文。

        提到对于自己人生最有收获的时期,王老师介绍了他博士时期的学习体会。因为中小学以及本科期间,其均在老师的指导下学习,而当他在香港理工大学攻读博士学位时,他的英国导师每个月和他只有15分钟的会谈时间,这促使他在无人指引的情况下开始了自主学习。此后,他不断对自己提出挑战,如在所有相关杂志上发表一篇文章等等,进而达到提高和完善自身的目的。这样的现身说法也让在场的学生们深以为然。

        对于同学如何找工作,王老师提出了自己的看法:工作的首要条件对女生而言是人格独立,而对男生而言则是能养家糊口,而在此之后便是热爱与擅长的程度,因为热爱可以使得与自身相伴良久的工作成为一件让人心情愉悦的事情,而对其越擅长则更容易做出所期望的成就。

        本次活动在掌声中结束,感谢王老师让人耳目一新的分享,也相信在场同学们从中对相关专业和人生规划有了一个更加清晰和全面的认识。

 

清华大学“学在清华•真人图书馆”系列活动是由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学研究生会、清华大学人文社科图书馆联合主办。“真人借阅”方式改变了以往传统的阅读模式,以面对面沟通的形式,让读者完成对于真人图书的阅读,通过“读有故事的人,阅会行走的书”,实现与“真人图书”零距离的互动沟通,也让读者体会“真人图书”的别样人生。

嘉宾简介:

王守清老师任清华大学国际工程项目管理研究院副院长,清华大学恒隆房地产研究中心政企合作研究室主任,兼全国项目管理领域工程硕士教育协作组组长。主要从事项目融资、特许经营、公私合作和项目管理、风险管理等的教学、研究工作,至今共发表300多篇论著,是项目融资和项目管理最受欢迎的师资之一。

附件大小
PPP(含BOT、TOT、PFI).pdf734 KB