谢维和做客“学在清华•真人图书馆”畅谈中国教育改革之路
日期: 
2014-12-10

      (学生记者 沈文欣 王宇涵)12月5日下午,“学在清华·真人图书馆”第18期活动在新水利馆407举行。清华大学副校长谢维和教授做客“真人图书馆”,与同学们深入探讨中国教育改革的现状和未来的发展方向。

图为谢校长畅谈教育改革方向 郑腾飞 摄

        活动的开始,谢校长结合自己的亲身经历,向同学们介绍了中国教育改革的发展路径:从一开始的扩大招生规模,让更多的孩子能接受教育,到后来关注和强调教育的公平和质量问题。目前,中国高等教育的改革和发展正经历着一个非常重要而关键的转型。作为学生,应充分认识这种教育转型的意义,抓住机遇,“顺势、趁势而为”,积极参与到中国高等教育的改革和发展中来。

        师生交流环节气氛活跃,谢校长用很多生动有趣的故事,深入浅出地回答了同学们的问题。当回答同学问题“什么是世界一流大学”时,谢校长举了一个例子。“近年来国内外举办的大学校长论坛和高等教育论坛上,大学校长们的演讲大致可以分成两类,一类是列数据,讲这个学校有多大的面积,有多少国家重点学科和教师等;第二类演讲是介绍大学的精神和文化,学校的历史传统、校友与故事。根据我的经验,后一种讲法的效果明显好于前面一种讲法,能够让听众印象更加深刻。这种演讲的差异实际上反映了对大学价值的认识。它的效果只是告诉我们,其实大家更加关心的是大学的精神和文化,因为它是大学最关键和核心的价值。”

 

图为谢校长回答同学们的提问  郑腾飞 摄

        当谈到中国博士生培养问题时,谢校长指出,不少中国研究生的学习生活过于“喧闹”,无法沉下心来专心做研究。他引用了《大学》里的经典名句“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”来说明静下心来做学术的重要性。并鼓励同学们不仅要认真做研究,还要追求做经得起时间考验的有价值的研究。

        在活动最后,谢维和校长为同学们推荐了老子的《道德经》,并期待清华学子们进一步培养自己的气质和修养,早日拥有内外兼修的君子风范。

 

       清华大学“学在清华·真人图书馆”系列活动是由清华大学国家大学生文化素质教育基地、清华大学研究生会、清华大学人文社科图书馆联合主办。“真人借阅”方式改变了以往传统的阅读模式,以面对面沟通的形式,让读者完成对于真人图书的阅读,通过“读有故事的人,阅会行走的书”,实现与“真人图书”零距离的互动沟通,也让读者体会“真人图书”的别样人生。

 嘉宾简介:

谢维和,清华大学副校长,教授,博士生导师,教育研究所所长,著名教育社会学家,第十届全国政协委员,第十一届全国人大代表,第十一届全国人大教育科学文化卫生委员会委员。主要研究方向:教育学原理、教育社会学、高等教育等。先后主持并完成了国家、教育部、北京市,以及世界银行等各种研究项目 10 余项,在《教育研究》、《高等教育研究》等杂志发表学术论文 80 余篇、出版学术著作9本,翻译学术著作若干本,以及研究报告若干篇。多次参与教育部组织的重要政策法规的研讨和制定、参与专业、学科的调整与规划工作。