中国地方历史文献数据库开通试用 (2021年10月21日-2022年1月31日)

        试用资源:欢迎向图书馆推荐资源查看更多电子资源动态

 

        《中国地方历史文献数据库》是由上海交通大学出版社、图书馆、历史系合作开发的地方历史文献数据库。该库收录了主要来自浙江南部的处州、安徽南部的徽州、江西的鄱阳湖区、福建,以及湖南、湖北、广东、云南和辽宁等地的地方历史文献,总量约35万件,150万页。

        《中国地方历史文献数据库》一期入库3.5万件,约10万页,抄录2万页,其中徽州文书9000余件,石仓文书7000多件; 数据库二期入库12000件,约12万页,其中浙江710件、安徽16584件、福建672件、江西2459件;数据库三期入库约26600件,约13万页其中浙江1068件、安徽13229件、福建8602件、江西1579件;数据库四期入库34000件,约18万页四期其中浙江13956件、安徽7786件、福建4521件、江西208件。

 

        数据库具有以下主要特点:

        1.文献完整、全面,总量居世界首位

        《中国地方历史文献数据库》是世界上迄今为止馆藏文献最丰富的中国地方历史文献数据库。本库所收录的地方文献(馆藏于上海交通大学)形成于2006-2013年间,主要来自浙江南部的处州、安徽南部的徽州、江西的鄱阳湖区、福建,以及湖南、湖北、广东、云南和辽宁等地。总量约35万件,150万页。

        2.史料来源独特且不可复制

        《中国地方历史文献数据库》收录的所有文献或来源于上海交通大学地方文献中心专家的田野调查,如横跨安徽、浙江、江西、福建,以及湖南、湖北、广东、云南、辽宁等地调研搜集;或来源于市场收购,从各地的文物市场中抢救搜集村落、家户中流出的文献;或走村入户直接收购。

        3.具有重要的学术价值和研究意义

        《中国地方历史文献数据库》从资源类型划分为契约、账本、赋役、行政、诉讼、信函、日用类书与工具书、家礼、宗教、家谱、戏剧、教育考试和医药等13个类别,涉及历史学、人类学、社会学、民俗学、宗教学、经济学、政治学、法学等多门学科研究的资料,具有重要的学术价值,对于中国文献学的学科建设也具有特别重要的研究意义。

        4.目前国内规模最大的可全文检索地方历史文献数据库

        《中国地方历史文献数据库》是目前国内规模最大的写本文献可全文检索数据库。每一份文书通过专业化编号、平整、修复、扫描、编目、录文、标引等,结合最新的数字出版技术,打造面向市场的符合个人性化需求的特色专业数据库。

        5.数据库人性化设计,易操作

 

 

        访问入口:http://ndfwx.datahistory.cn/

        访问方式:通过校园网IP控制访问权限,需登录出校

                            建议请使用google chrome,或IE10及以上,或Safrai(MAC OS)浏览器

        试用期限:2021年10月21日-2022年1月31日