引得数字人文平台开通试用 (2021年10月4日-2022年1月1日)

        试用资源:欢迎向图书馆推荐资源查看更多电子资源动态

 

        “引得”数字人文资源平台(中国历代人物传记资料库CBDB)是由哈佛大学费正清中国研究中心、台湾“中央研究院”历史语言研究所、北京大学中国古代研究中心及中文在线四方共同合作打造的记录中国古典数据的数字人文资源平台。CBDB是线上关系型数据库,整合中国历史上重要的传记数据。

 

        资源概览

        • CBDB是全球较早进行数据结构化的大型中国历代人物关系传记数据库,包括人物、亲属、非亲属关系、社会区分、入仕途径、官历、地址、著述、研究成果等部分组成。资料的来源包括传记资料(宋人传记资料、元人传记资料、明人传记资料、清代人物生卒年表)、史料(正史列传、墓志铭、墓表、地方志列传)、文学作品(文集之祭文、序、记、书信等)、官方文书(郡守年表、会要、官禄)等。用户可对古籍文献进行下载阅览。

        • 引得数据库基于150余位专家学者的学术研究积累,共收录从先秦到清末约49万历史人物的传记、著作资料,约4亿字,存储信息量达2TB,总量超过4亿字,每年新增4万条传主和100万条信息。所收录的人物主要出自七世纪至十九世纪,其中以唐、宋、明、清的人物传记资料最为充实。

        • 尊重历史以及古籍原貌,采用繁体字原文+简体字注释+中英文标注多种形式充分展示历史数据,显示包括人物的中英文生平介绍、资料出处、别名、地址、入仕、任官、社会区分、亲属关系、社会关系、著述等信息,还可以关联查找古籍出处、原文,真正将古籍与历史、人物生动串联,重构古文献研究服务新脉络。

        • 该数据库除了可作为人物传记的参考资料外,也是数字人文领域从古老、传统的研究,走向新时代的一个重要路径,CBDB亦可提供可视化查询服务,进行统计分析,大数据挖掘,用于群体传记研究、地理空间分析、社会交往网络分析等。检索结果还可灵活地导入其他软件进行分析使用。

        • 中国通用古籍文库与CBDB互通,可在线实时全文检索的大型古籍资源库数据,收录中国公私机构现存从先秦至民国撰写并经写抄本、刻本、印本、影印的历代汉文古籍资源约2万种31亿文字。该数据库可以做到字字可检索,可按照部、属、书名、著者、高级检索等功能。

 

 

        访问入口:http://www.inindex.com/

        访问方式:通过校园网IP控制访问权限,首次使用建议注册个人专属账号(手机注册即可),即可在平台保留浏览历史数据资料。

        试用期限:2021年10月4日-2022年1月1日