电子资源的校外访问方式

  电子资源的校外访问方式

 

图书馆提供多种电子资源校外访问方式。这里集中介绍各校外访问方式的使用方法、适用数据库和注意事项。
   1. 校外访问控制系统
   2. 机构用户身份认证(Shibboleth认证方式)
   3. SSL VPN
   4. 个人注册账号的远程漫游访问
   5. 校园网IP绑定或配码个人移动设备
   6. MyLoft远程访问插件(试用至2020年5月31日)
   特别提示:并没有一种校外访问方式适用所有的数据库。每一种数据库适配的校外访问方式,均标注在各数据库说明页中了,读者可随时查阅。读者也可以访问图书馆提供的微信小程序WeLibray快速了解电子资源校外访问渠道。
   疫情防控期间,图书馆时刻关注电子资源校外访问方式的各种变化,包括免费开放资源和数据库临时提供的账号密码等信息,均发布在数据库说明页上,或通过图书馆主页公告、微信公众号发布,请及时查阅。

 简要介绍

  1. 校外访问控制系统
   • 登录本系统,本校师生可以在校园网IP之外访问本馆订购绝大多数电子资源。登录系统的用户名为学号/工作证号,密码同清华大学信息门户系统的密码。如有账号密码问题,请联系信息化技术中心,电话:62771940 62771942。
   • 本系统仅供本校师生在校园网IP之外访问数据库使用,校内IP地址或在校外IP时已连接本校的VPN时,不能使用本系统。如果系统提示“您的IP地址被列入黑名单”,有可能是您属于校内IP,或者使用了校内代理或VPN。
   • 本系统有并发数限制,如果平台提示“已经达到产品最大并发,不能再登录”,请稍后尝试。

  

  2. 机构用户身份认证(Shibboleth认证方式)

   越来越多的数据库支持Shibboleth认证访问。Shibboleth是目前全球应用最广泛的联邦单点登录解决方案之一,支持Shibboleth认证的数据库向用户所在机构核查用户身份,通过认证的用户可直接访问该数据库,不受用户所在IP限制。机构用户身份认证(Shibboleth方式)有两种登录方式,一种是常规登录,一种是WAYFless链接快捷登录。
   常规登录的步骤是:①找到数据库登录界面;②选择“通过机构登录”(Sign in/Log in by institution)或“通过Shibboleth方式登录”(Sign in/Log in via Shibboleth);③选择本机构所属群组“China CERNET Federation”或“通过CARSI登录”后,选择“Tsinghua University”;这一步也可能是直接检索机构名称“Tsinghua University”,进入我校身份统一认证系统。④使用清华大学统一认证平台(信息门户)学(工)号、密码登录。
   WAYFless(Where Are You From Less)链接快捷登录可以帮助我们跳过机构选择等中间步骤,直接进入清华大学统一认证界面,登录成功后即可在校外使用数据库。WAYFless链接快捷登录与普通登录原理是相同的,若快捷链接无法访问,则可切换到Shibboleth认证的常规登录界面。各数据库的WAYFless链接可查阅微信小程序WeLibray

   目前支持Shibboleth机构用户身份认证的数据库包括
   • 中国知网(CNKI)访问指南)、万方数据访问指南)、维普中文期刊服务平台访问指南
   • 锐思数据访问指南)、社会科学文献出版社(皮书数据库、一带一路数据库等,访问指南
   • AIPACMACS Publications访问指南)、AGUAnnual Reivews访问指南)、ArtstorBegell HouseBrill电子书刊平台BrillOnline德古意特(De Gruyter)电子期刊
   • EBSCO全文访问指南)、Elsevier ScienceDirect访问指南)、Emerald访问指南)、HeinOnline
   • IEEE/IET Electronic Library(IEL)全文(访问指南)、IG publishingIOP主页IOP电子期刊IOP电子图书JoVE实验视频期刊访问指南)、Jstor访问指南
   • Nature全文访问指南)、OSAOVID-LWW(医学全文期刊数据库)(访问指南)、Oxford Scholarship Online(爱学术平台)、 Project EuclidProQuest平台访问指南)、PQDT学位论文全文检索服务平台访问指南
   • Reaxys访问指南)、RSC全文访问指南
   • SciVal访问指南)、Scopus访问指南)、South Asia Archive(访问指南)、SPIE Digital LibrarySpringerLink访问指南
   • Taylor & Francis电子期刊访问指南)、Taylor & Francis电子图书访问指南)、Web of Science 访问指南)、Wiley访问指南
   • 爱教材访问指南
   我们建议将Shibboleth认证登录方式当作校外访问以上数据库的首选方式,直接又顺畅!更多支持Shibboleth机构身份认证的数据库正在配置中,敬请持续关注。

  3. SSL VPN(包括Web VPN和VPN客户端PulseSecure)
   • SSL VPN仅可访问服务器设在清华校内的电子资源,包括设有校内镜像站点的电子资源;
   • 服务器设在校内的电子资源包括:清华大学学位论文服务系统人民日报图文版(青苹果版)台湾文献丛刊
   • 设有校内镜像站点的电子资源包括:“知识视界”视频教育资源库口语伙伴交互式口语学习平台橙艺艺术在线中国共产党思想理论资源数据库、书同文系列数据库(中国历代石刻史料汇编四部丛刊十通明代档案文献数据库清代档案文献数据库)等;
   • 以下数据库的客户端版须通过VPN客户端方式(PulseSecure)访问:中国基本古籍库四库全书中华经典古籍库点石斋画报等

 

  4. 个人注册账号的远程漫游访问
   部分数据库支持个人在校园网IP范围内注册数据库个人账号后,不受IP的限制,实现校外漫游访问。目前支持此方式的数据库包括:AGUArtstor、 AIPEmeraldElsevier系列(包括ScienceDirectScopusSciValEI Engineering Village)、JAMA系列电子期刊JoVEProQuest Dissertations & Theses (PQDT)ProQuest Ebook CentralWiley Online Library库客数字音乐图书馆访问指南),读秀学术搜索访问指南),新东方多媒体学习库访问指南),CADAL数字图书馆访问指南)、科学文库等。

  5. 校园网IP绑定或配码个人移动设备
   此方式仅适用于少量数据库。
   • ACS Publications。用户可以对将要在校外使用的设备与校园网环境下的设备进行配码,实现在校外访问清华大学订购的ACS Publications(超过4个月需重新配置)。详见配置指南
   • IEEE Xplore数据库。读者预先在校内IP范围内完成移动设备的配置,之后90天内可使用配置好的移动设备在校外访问IEEE Xplore数据库(超过90天需重新配置)。IEEE Xplore原则上不限制配置设备的台数,但建议优先配置笔记本电脑。具体配置方法请参考《IEEE Xplore的Remote Access设置》。

   
  6. MyLoft远程访问插件(试用至2020年5月31日)
   MyLoft远程访问插件支持近百个数据库的校外远程访问数据库,包括Science Online、Taylor&Francis Ebook、CVSource数据库等。点击查看完整数据库列表
   访问入口https://app.myloft.xyz
   访问方式:清华大学读者可自行注册账号登录访问,请使用带有学校后缀的机构邮箱进行注册(注册审核通过后才可在平台访问资源,需等待15-30分钟)。
   使用说明:①详细安装及账号注册流程请见使用指南。请务必根据指南安装插件,以免安装失败;②建议使用较新版本的Google Chrome等浏览器,暂不支持FireFox浏览器。

 校外访问电子资源的知识产权提醒

   • 使用校外访问控制系统,访问资源时,不得连续、集中、批量地下载文献,如果在短时间内有过量下载的行为,系统将自动暂时冻结读者的访问权限。(一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用,通常正常浏览阅读一篇文献的速度至少需要几分钟)。
   • 被冻结访问权限的读者如果希望恢复访问权限,需要向图书馆提出Email申请,说明在短时间内过量下载行为的原因和认识,并且说明本人的院系单位、姓名、学号和登录账号,图书馆将在收到申请后的5个工作日内予以恢复。
   • 请广大师生重视并遵守电子资源知识产权的有关规定,严禁将个人账号密码提供给校外人员使用,否则由此引起的一切后果由违规者自负。

  校外人员如何访问本馆电子资源

  本馆订购的电子资源,主要为本校读者提供服务。校外人员如因教学或研究目的需要临时使用这些电子资源,可以根据情况选择以下有偿服务方式:
   • 持单位介绍信和本人身份证到清华大学图书馆逸夫馆“读者接待处”办理当天临时阅览证,到音乐图书馆(逸夫馆306室)联系检索,详见《清华大学图书馆校外人员临时查找资料接待办法》
   • 通过文献传递(需所在单位与本馆建立有馆际互借合作关系)。