共战疫情:图书馆无接触预约借书服务第一天

共战疫情:图书馆无接触预约借书服务第一天

 

      春光无限好,正是读书时。无论身处怎样的情境,清华的师生们始终保持着对学习与科研的热忱,利用一切条件,积极进取,攻坚克难。为满足读者在疫情期间的借阅需求,图书馆决定自3月30日起,为在校师生提供无接触预约借书和自助还书服务。

      自3月25日预约借书和自助还书服务通知发布以来,图书馆收到的预约借书邮件纷至沓来——

      土木建管系林同学邮件中提到:“论文进入收尾工作,没有找到合适的电子资源,希望借阅图书馆的相关图书”。

      化学系邢老师称:“看到通知后便第一时间提交预约申请,要充分利用这段非常时期多读书”。

      截至3月29日中午12点,共收到36位读者的41封邮件,预约申请156册图书,其中校图书馆73册,文科馆74册,法律馆8册,美术馆1册,借阅图书种类丰富,覆盖面广,其中,除少数人文艺术类书籍外,绝大部分都为教学科研用专业图书。

     

      为确保预约借书服务能够安全、顺利地开展运行,图书馆结合学校疫情期间各项规定,避免发生因人员聚集、图书流通带来的交叉感染风险,各相关部门经过调研讨论,制定预约借书和自助还书可行性方案,安装、调试设备,做好防疫物资准备。在大家的共同努力下,3月30日,图书馆预约借书服务和自助还书服务如期开展。

图:图书馆各项工作准备中

 

图:图书馆北馆馆员交流讨论工作细节

 

图:文科图书馆图书已备好,等候读者光临

 

图:法律图书馆、美术图书馆将读者预约图书送至北馆

     

      3月30日上午11时许,在北馆和文科图书馆门口,读者自觉按照要求佩戴口罩,刷卡借书。

图:读者刷卡借书

 

图:馆员按照操作流程借书,将书装袋并放到指定位置,读者取书。

 

图:读者在疫情防控期间无接触预约取书首日借书纪念(北馆)

 

图:读者在疫情防控期间无接触预约取书首日借书纪念(文科图书馆)

 

图:读者使用北馆24小时还书机自助还书

      春风向暖,未来可期。预约借书首日截止15点,共有18位读者到北馆借书65册(包含法律馆7册),有20位读者到文科图书馆借书57册。 正如邱勇校长所说,清华人永远以奋进的姿态,只争朝夕,不负韶华。

 

(图书馆供稿,杨丽英拍摄)