新型冠状病毒研究信息资源汇总

新型冠状病毒研究信息资源汇总

(清华大学图书馆)

      收集汇总了与“新型冠状病毒”相关的研究信息资源,方便读者查询或使用。

目录

新型冠状病毒研究信息资源汇总 

1 知名学术杂志社 

1.1 柳叶刀 

1.2 Nature 

1.3 British Medical Journal 

1.4 新英格兰医学杂志 

1.5 SSRN(社会科学研究网络) 

2 数据库商 

2.1 Elsevier-“新型冠状病毒信息中心” 

2.2 科睿唯安-新型冠状病毒研究资源专栏 

2.3 bioRxiv预印本 

2.4 中国知网:新型冠状病毒肺炎专题研究成果网络首发平台(OA) 

2.5 中华医学期刊网-新型冠状病毒肺炎科研成果学术交流平台 

2.6 万方医学网-新型冠状病毒专题频道 

2.7 CAMBRIDGE_Coronavirus Free Access Collection 

3 国家机构及研究院所 

3.1 卫健委疫情发布网站 

3.2 国家生物信息中心-2019新型冠状病毒信息库 (2019nCoVR) 

3.3 中国科学院文献情报中心-COVID-19科研动态监测 

3.4 国家微生物科学数据中心-新型冠状病毒国家科技资源服务系统 

3.5 上海研发公共服务平台-新型冠状病毒科学信息专栏 

3.6 中国病毒资源基础数据库 Chinese Database of Viruses Resource 

4 专利 

4.1 国家知识产权局运营公共服务平台-抗击新型冠状病毒肺炎疫情专利运营专题数据库 

5 其他 

5.1 石墨-新型冠状病毒 | 文献汇总 [实时更新] SARS-CoV-2/COVID-19 Literature Update 

5.2 丁香医生 

 

1 知名学术杂志社

 

1.1柳叶刀

为协助卫生工作者和研究人员尽快结束这次疫情,柳叶刀杂志建立了“冠状病毒资源中心”,从柳叶刀杂志出版内容中汇集了2019新型冠状病毒疾病(COVID-19)的内容。列出的所有内容都可以自由访问。

 

1.2Nature

《英国医学杂志》(The BMJ)是享誉世界的顶级综合医学期刊,该网站汇集了所有BMJ报道的新型冠状病毒爆发的情况。所有的文章和资源都是免费的。

 

1.4新英格兰医学杂志

汇集了关于冠状病毒(Covid-19)爆发的文章和其他资源,包括临床报告、管理指南和评论。

 

1.5SSRN(社会科学研究网络)

SSRN-Elsevier是一个专门针对社会科学(如会计学、经济学、财务学、人文学、法律等)领域的预印本论文开放获取在线存储库,致力于早期研究的快速全球传播。SSRN的冠状病毒和传染病研究页面提供了早期研究的策划视图,以帮助研究人员、公共卫生当局、临床医生和公众了解、控制和管理该疾病。

 

2 数据库商

 

2.1Elsevier-“新型冠状病毒信息中心”

爱思唯尔的新型冠状病毒信息中心,汇聚Elsevier旗下医学期刊、教科书、临床专家和信息解决方案的相关内容,以及其他信息提供商和主要卫生组织的资源,还将提供执业护士和医生常用信息,以及专为患者及其家人设计的资源。

 

2.2科睿唯安-新型冠状病毒研究资源专栏

 

2.3bioRxiv预印本

 

2.4中国知网:新型冠状病毒肺炎专题研究成果网络首发平台(OA

2.5中华医学期刊网-新型冠状病毒肺炎科研成果学术交流平台

 

2.6万方医学网-新型冠状病毒专题频道

 

2.7 CAMBRIDGE_Coronavirus Free Access Collection 

 

3国家机构及研究院所

 

3.1卫健委疫情发布网站

这是国内唯一权威的信息发布渠道,其它所有渠道均为转载这里的信息。

 

3.2国家生物信息中心-2019新型冠状病毒信息库 (2019nCoVR)

该数据库由国家生物信息中心(CNCB)/国家基因组科学数据中心(NGDC)建设,并获得中国科学院“十三五”信息化建设专项(XXH13505-05)、中国科学院地球大数据先导A类专项(XDA19050302)、中国科学院基因组科学数据中心能力建设(0202)、中国科学院青年创新促进会、中国科学院关键技术人才等项目支持。

 

3.3中国科学院文献情报中心-COVID-19科研动态监测

“2019-nCoV科研动态监测”服务由中国科学院武汉文献情报中心和中国科学院文献情报中心合作推出。该项服务旨在通过提供最新科研论文线索、摘译科研论文主要内容,为我国的科研攻关和相关科学研究提供参考。

服务每天由专业团队及时收集“2019-nCoV”国内外重要科研动态,摘编重要科研进展,每天两次报送相关科研进展,所摘编内容每天形成快报,每周将本周内相关内容按病毒溯源、流行预测、病毒检测和疾病诊断、药物研发、机理研究、政策法规等分类形成每周科研动态分类汇编。上述资源向全国科研团队免费开放服务,相关快报和分类汇编资源均可下载。

 

3.4国家微生物科学数据中心-新型冠状病毒国家科技资源服务系统 

新型冠状病毒国家科技资源服务系统由国家微生物科学数据中心和国家病原微生物资源库联合建设,由中国疾病预防控制中心、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所、中国科学院微生物研究所、中国科学院病原微生物与免疫学重点实验、中国疾病预防控制中心-中国科学院微生物研究所病原微生物资源与大数据联合研究中心等单位共同建设。系统具备毒种信息、引物信息、全球冠状病毒序列信息查询及分析等功能。

系统将随着新型冠状病毒科研工作的进展,及时发布关于新型冠状病毒科技资源和科学数据的权威信息,为新型冠状病毒科学研究提供重要支撑,并为应对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控提供科技资源专题服务。

 

3.5上海研发公共服务平台-新型冠状病毒科学信息专栏

 

 

3.6中国病毒资源基础数据库 Chinese Database of Viruses Resource

版权所有:中国科学院武汉病毒研究所。本数据库由中国科学院十一五信息化建设专项、中国科学院数据应用环境建设与服务项目及国家科技基础条件平台项目基础科学数据共享网提供支持。

 

4专利

 

4.1国家知识产权局运营公共服务平台-抗击新型冠状病毒肺炎疫情专利运营专题数据库

5 其他

 

5.1石墨-新型冠状病毒 | 文献汇总 [实时更新] SARS-CoV-2/COVID-19 Literature Update

 

5.2丁香医生

 

 

清华大学图书馆

2020-3-4