文图讲堂冯友兰中国哲学纪念讲座(七):文化自信与儒学的未来—儒学大家陈来与郭齐勇的文化对话
日期: 
2019-10-23

          2019年10月23日晚,文科图书馆与清华大学哲学系在文科馆大同厅联合主办“冯友兰中国哲学纪念讲座”第七讲,邀请清华大学哲学系与国学研究院教授陈来和武汉大学哲学学院与国学院教授郭齐勇就“文化自信与儒学的未来”进行文化对话。讲座由清华大学哲学系丁四新教授主持。清华大学哲学系系主任宋继杰教授、高海波副教授与130余名师生一起到场聆听。

        首先,陈来和郭齐勇教授分别介绍和回顾了中国古代和近现代儒学的发展,介绍了新儒学的存在方式和现状,阐述了文化传统和传统文化的区别等。然后,围绕文化自信与儒学的未来,就如何看待传统、如何处理中国传统文化与现代化的关系、如何迎接传统文化在现代文化中面临的挑战、如何让优秀传统文化落地生根等话题进行了对话。两位教授认为,传统的功能是保持文化的连续性,为社会带来秩序和意义,抛弃传统,丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉;看待传统文化,要从一个更高的层面,从人性和人生的需要、社会文化的全面发展以及文化自身的内在价值角度来认识传统文化的意义与价值;中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的基础和源泉,倡导大家从个人做起,让优秀传统文化融入到我们的日常工作和生活当中去。最后,两位教授就儒学对当代人的影响、对传统价值的认识、国学热等问题与在场师生进行了热烈深入的交流探讨。

附:

冯友兰先生简介

         冯友兰先生(1895.12.04~1990.11.26),字芝生,河南省南阳市唐河县祁仪镇人。他是中国当代著名哲学家、教育家,是“中国哲学学科”的主要奠基人之一。他于1924年获美国哥伦比亚大学哲学博士学位,回国后曾担任清华大学、西南联合大学、北京大学教授和系主任、院长等职。他曾获美国普林斯顿大学、印度德里大学、美国哥伦比亚大学名誉文学博士。

        冯友兰先生一生著述丰富,著有《中国哲学史》《中国哲学简史》《中国哲学史新编》《贞元六书》等。他的两卷本《中国哲学史》影响广泛,代表了20世纪上半叶中国哲学史研究的最高水准。他的中国哲学史研究对中国哲学史学科的建设起到了典范作用。1939-1946年,他出版了《贞元六书》(《新理学》《新事论》《新世训》《新原人》《新原道》《新知言》),建构了“新理学体系”,奠定了他在当代中国哲学史上的重要地位。

 

陈来教授简介

        陈来,1952年生于北京,祖籍浙江温州。1985年北京大学哲学系博士研究生毕业,获哲学博士。师从张岱年先生、冯友兰先生。1981-2008年北京大学哲学系任教。1991年被国务院学位委员会、国家教委授予“有突出贡献的中国博士学位获得者”。曾任北京大学儒学研究中心主任、北京大学哲学系学术委员会主任、中国哲学教研室主任。2009年转任清华大学,现任清华大学校学术委员会副主任、清华大学文科资深教授、清华大学国学研究院院长、清华大学哲学系教授。社会职务有:全国政协委员、中央文史馆馆员、国务院学位委员会委员、教育部社会科学委员会委员、全国中国哲学史学会会长、国际儒学联合会副理事长、中国孔子基金会理事长、中华朱子学会会长、冯友兰研究会会长等。学术研究领域为中国哲学史,主要研究方向为儒家哲学、宋元明清理学、现代儒家哲学,著有《朱熹哲学研究》《有无之境——王阳明哲学的精神》《宋明理学》《哲学与传统:现代儒家哲学与现代中国文化》《传统与现代:人文主义的视界》《燕园问学记》《东亚儒学九论》《宋明儒学论》《竹帛五行与简帛研究》等,其研究成果代表了目前本领域的领先水平。

 

郭齐勇教授简介

         郭齐勇,1978年考入武汉大学哲学系,之后相继获得哲学学士、硕士学位,1984年底留校任教。1987-1990年在职攻读博士学位,1992年获武汉大学哲学博士学位,导师是萧萐父教授。1993年始任教授、博士生导师。2006年被评为国家级教学名师,2017年被评为世界儒学研究杰出人物。曾任中国哲学史学会副会长、国际中国哲学会(ISCP)会长、国务院学位委员会哲学学科评议组成员、教育部高等学校哲学教学指导委员会副主任,现仍兼任中华孔子学会副会长。主要从事中国哲学与文化的教学与研究工作,曾到哈佛大学、台湾政治大学做访问学者,到东京大学、慕尼黑大学、俄罗斯科学院、台湾大学等处讲学。著有《中国哲学史》《中国儒学之精神》《中国文化精神的特质》《中国人的智慧》等多部。

 

图1 丁四新教授主持

 

图2  陈来教授对话中

 

图3  郭齐勇教授对话中

 

图4  对话现场,听众认真做笔记

 

图5  对话现场,大家认真听讲

 

图6 对话现场,师生踊跃提问

 

图7  郭齐勇教授讲座海报