文图讲堂冯友兰中国哲学纪念讲座(六):现代新儒学思潮的贡献与特色
日期: 
2019-10-22

        2019年10月22日下午,文科图书馆与清华大学哲学系在文科馆大同厅联合主办“冯友兰中国哲学纪念讲座”第六讲。武汉大学哲学学院与国学院教授郭齐勇先生以“现代新儒学思潮的贡献与特色”为题做了演讲。讲座由清华大学哲学系陈壁生教授主持。清华大学哲学系丁四新教授与60余名师生一起到场聆听。

        现代新儒学思潮是从中国文化自身的大传统中生长出来的、面对强势的西方文化的挑战应运而生的、20世纪中国最具有根源性的思想文化的流派,也是在现代中国积极吸纳西学、与西学对话,又重建传统并与传统对话的最有建设性与前瞻性的思想流派。这一思潮是非官方、非主流的,深具批判性与反思性,坚持社会文化理想与具体理性,扬弃工具理性,开启了21世纪中国重释、重建传统与批判现代性弊症的文化走向。

        其贡献:1.跳出传统文化与现代化二元对峙的模式,并由此反省现代性,重新思考东亚精神文明与东亚现代化的关系问题。2.“文明对话”与“文化中国”。3.儒家价值与全球伦理、环境伦理、生命伦理。4.儒学与现代民主、与自由主义的关系。5.儒学的宗教性与超越性及“内在超越”。

        其特色:开放性与一本性的纠结;自我批判与忠诚信仰的矛盾;逻辑思辨与直觉体悟的互补;理论理性与实践理性的统一;生命意境与内在超越的关联;“保内圣”与“开外王”之间的困局;传统与现代的张力,儒学的现代化与现代化中的儒学。

        郭齐勇先生娓娓道来,为大家系统介绍了现代新儒学的发展、贡献、特色以及面临的挑战,并与现场师生进行了交流。

附:

冯友兰先生简介

        冯友兰先生(1895.12.04~1990.11.26),字芝生,河南省南阳市唐河县祁仪镇人。他是中国当代著名哲学家、教育家,是“中国哲学学科”的主要奠基人之一。他于1924年获美国哥伦比亚大学哲学博士学位,回国后曾担任清华大学、西南联合大学、北京大学教授和系主任、院长等职。他曾获美国普林斯顿大学、印度德里大学、美国哥伦比亚大学名誉文学博士。

        冯友兰先生一生著述丰富,著有《中国哲学史》《中国哲学简史》《中国哲学史新编》《贞元六书》等。他的两卷本《中国哲学史》影响广泛,代表了20世纪上半叶中国哲学史研究的最高水准。他的中国哲学史研究对中国哲学史学科的建设起到了典范作用。1939-1946年,他出版了《贞元六书》(《新理学》《新事论》《新世训》《新原人》《新原道》《新知言》),建构了“新理学体系”,奠定了他在当代中国哲学史上的重要地位。

郭齐勇教授简介

        郭齐勇,1978年考入武汉大学哲学系,之后相继获得哲学学士、硕士学位,1984年底留校任教。1987-1990年在职攻读博士学位,1992年获武汉大学哲学博士学位,导师是萧萐父教授。1993年始任教授、博士生导师。2006年被评为国家级教学名师,2017年被评为世界儒学研究杰出人物。曾任中国哲学史学会副会长、国际中国哲学会(ISCP)会长、国务院学位委员会哲学学科评议组成员、教育部高等学校哲学教学指导委员会副主任,现仍兼任中华孔子学会副会长。主要从事中国哲学与文化的教学与研究工作,曾到哈佛大学、台湾政治大学做访问学者,到东京大学、慕尼黑大学、俄罗斯科学院、台湾大学等处讲学。著有《中国哲学史》《中国儒学之精神》《中国文化精神的特质》《中国人的智慧》等多部。

 

图1  郭齐勇教授演讲中

 

图2  大家认真听讲 

 

图3  现场师生与郭齐勇教授交流探讨

 

图4  郭齐勇教授讲座海报