黄裕生做客“文图学术漫谈”,主讲“经典与历史:从叶秀山先生藏书谈起”
日期: 
2019-10-18

        2019年10月18日晚,文科图书馆在格物会议室举办第四期“文图学术漫谈”,特别邀请清华大学哲学系黄裕生教授担任本场嘉宾。本期漫谈的主题是“经典与历史:从叶秀山先生藏书谈起”。讲座持续约3个小时。讲座由文科馆任平老师主持。

        作为叶秀山先生的学生,黄裕生教授首先从叶秀山先生藏书谈起,介绍了叶先生的藏书情况、赠书缘由及读书方式,分享了哲学家藏书和读书的苦恼和快乐,讲述了自己与叶先生进行学术探讨和交往的往事,通过《叶秀山全集》目录展示了叶先生丰厚的著述,解读了其中的部分作品,让大家领略到了叶先生博学厚德、严谨求实、潜心学术、谦和豁达的学者风范和学术精神。然后,黄裕生教授系统阐释了“什么是经典”“为什么要读经典”“怎样读经典”。时代是由经典来标志的,经典代表了那个时代的高度、深度、广度。只有进入经典才进入历史的关节,才把我们带向世界的深处,才真正活在历史当中。中国是一个有经典的、有思想的、有本源性东西的民族,我们既要读中国的经典,也要读西方的经典,开辟文化视野。经典的信息和思想密度都很高,阅读经典时需要持有专心、耐心、虚心、虔诚心和疑心。黄裕生教授还为大家推荐了儒家经典《论语》《荀子》、道家经典《庄子》、黄宗羲的《明夷待访录》、柏拉图的《理想国》、洛克的《政府论》、卢梭的《社会契约论》、康德的《实践理性批判》、《圣经》等经典图书。最后,黄裕生教授用了一半的时间与现场师生进行了热烈充分的交流和探讨。

         “文图学术漫谈”的特色之一就是嵌入“清茶迎宾”环节,听众一边听讲座一边品茶。黄裕生教授的老家是福建,本次讲座为现场师生准备了产自福建武夷山的岩茶。岩茶特点是茶汤岩骨花香,清纯幽雅,回味绵长。茶香洗涤尘嚣,让时间慢下来,让心静下来,大家在聆听讲座的同时,也品尝到岩茶独特的韵味。

         本次讲座的缘起是文科馆于2019年9月7日—14日在日新厅举办了“《叶秀山全集》及叶秀山藏书展”(http://hs.lib.tsinghua.edu.cn/content/1516),书展期间,黄裕生教授受邀参观了书展,并欣然应约做客“文图学术漫谈”,来为大家解读叶先生的藏书和治学。黄裕生教授非常支持图书馆开展学术讲座和文化活动。黄裕生教授认为,好的大学图书馆不仅是藏书与读书的地方,也是心灵交流、学术讨论的平台。没有精神漫游与激荡的图书馆,就只是存放物品的空间。在把图书馆经营为有精神高度的学术平台,经营为有灵性生活的场所方面,清华图书馆人一直在努力。有学术有精神有灵性的地方,不仅就是可安心的地方,也才是有希望的地方。

 

附:

        叶秀山先生简介

        叶秀山,1935年7月4日—2016年9月7日,江苏扬中人,我国著名哲学家、美学家,中国社会科学院首届学部委员,哲学研究所研 究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,清华大学特聘教授,全国政协第八届、第九届、第十届委员。著作等身,学贯中西。主要著作有:《前苏格拉底哲学研究》(1982)、《无尽的学与思》(1995)、《中西智慧的贯通》(2002)、《知己的学问》(2015)、巜哲学的希望》(2019年)等。

 

        黄裕生教授简介

        黄裕生,福建平和人,哲学博士,现任清华大学哲学系教授,博士生导师。兼任全国德国哲学专业委员会主任;2011年6月至2017年12月先后兼任清华大学哲学系副主任、主任。
        主要研究领域为第一哲学、德国哲学、政治哲学及宗教哲学等。

        主要著有《时间与永恒——论海德格尔哲学中的时间问题》(1997)、《真理与自由——康德哲学的存在论阐释》(2002)、《宗教与哲学的相遇》(2008)、《摆渡在有-无之间的哲学——第一哲学问题研究》(2019)、《权利的形而上学》(2019)等专著,并发有百余篇论文。先后获得中国社会科学院优秀成果一等奖、中国图书奖。主编有“纯粹哲学”丛书。

 

图1  黄裕生教授漫谈中

 

图2  大家认真听讲

 

图3 现场师生与黄裕生教授热烈交流与探讨

 

图4 文图学术漫谈海报