重温旧时光·寻找记忆中的清华园——国宝级纪录片《解放了的中国》修复版走进清华大学进行展映
日期: 
2019-10-17

        10月17日,中国电影资料馆、清华大学图书馆、清华大学党委宣传部在清华大学人文社科图书馆联合举办电影纪录片《解放了的中国》修复版重映礼。中国电影资料馆副馆长张晓光、事业发展部主任黎涛,清华大学原纪委书记孙道祥、中国工程院院士金国藩、清华大学原党委常委、原党办主任白永毅、清华大学图书馆馆长王有强、清华大学党委宣传部副部长陈超群、校史馆副馆长卢小兵、清华大学资深摄影师郭海军、清华精仪系王佳教授等出席了重映礼。活动由清华大学图书馆副馆长邵敏主持。

QQ图片20191028113536

        中国电影资料馆副馆长张小光表示,中国电影资料馆与清华大学联合举办《解放了的中国》重映礼,缘起于我们弘扬爱国精神、守护文化记忆的共同责任和情怀。中国电影资料馆作为中共中央宣传部所属的国家级电影档案馆和电影理论研究教育机构,致力于通过电影档案的收集、保存、修复和利用,传承社会主义核心价值观和优秀传统文化。今天《解放了的中国》在清华园重映,是这部国宝级纪录片首次走出中国电影资料馆进行馆外放映。今天我们一起重温70年前水木清华的风貌,既是对百年清华园历史变迁的见证,也借此向我国教育事业的建设者、奉献者们致敬!

2F8A6795

        据介绍,1949年9月到1950年,苏联派出两个摄制组和北京电影制片厂一起联合拍摄了三部彩色纪录片,《解放了的中国》是其中的一部,这是新中国第一批彩色纪录片。《解放了的中国》记录了新中国诞生和成立初期时很多珍贵的镜头,堪称国宝级纪录片。此片由中国电影资料馆和百度联合修复。9月19日中国电影资料馆举行了影片修复版重映礼后,影片中清华大学学生上课、做实验和在图书馆读书的一段影像引起了清华大学人文社科图书馆老师的关注。重映礼后,中国电影资料馆在百度百家号上发布了#解放了的中国#话题,多段影片片段引起网友们热烈反映,阅读量达到2860万次。

         清华大学原纪委书记孙道祥代表学校感谢中国电影资料馆把这部珍贵的影片带到学校。通过观看这部国宝级的纪录片,既回顾新中国走过的风雨历程,感受70年来翻天覆地的变化,也重温党的初心、清华的初心,牢记历史使命,更加坚定前行的步伐。孙老师同时介绍了清华大学纪录片的发展情况,他表示,主流纪录片所承担的核心价值和重要责任不会变,那就是以全球的视野、民族的立场、年轻的视角,坚持对真善美的追求,传播发扬优秀文化,讲好中国故事、清华故事、时代故事!

2F8A6814

         中国工程院金国藩院士也有感而发,向到场的师生深情讲述了自己当年在清华的执教历程,鼓励大家发扬“革命一块砖,哪里需要哪里搬”的精神。

2F8A6834

        来自中国电影资料馆的两位修复工程师焦翔、胡晓彬向大家介绍了影片修复背后的故事。由于我国电影档案保存体系是20世纪70年代才逐步建立的,早年影片胶片齿孔收缩,彩色褪色十分严重。《解放了的中国》时长89分钟,约有13万帧画面,原片褪色得“像一部红色的黑白电影”,修复难度极大。中国电影资料馆修复团队历时9个月,使用加色法、调整反差对比度等方式,对影片进行逐帧修复,使其尽量接近原始胶片的色彩,并且做到色调温和、观感舒适,最终让修复完成的影片在大银幕上焕发光彩。

QQ图片20191028114035

 

        作为本次展映活动的延续,中国电影资料馆与清华大学还共同发起了“重温旧时光·寻找记忆中的清华园”主题照片征集活动。图书馆馆长王有强向大家详细介绍了活动情况。该活动将在10月17日至11月17日期间,面向清华广大校友及在校师生征集记录新中国成立70年来清华园的照片及照片背后的故事。

2F8A6909

         活动最后,参加活动的全体师生一起观看了修复版《解放了的中国》。

2F8A6945

 

(转载自清华大学图书馆微信公众号)