讲座通知|程光炜:路遥和林虹关系的一则新材料【纪念闻一多先生诞辰120周年系列学术讲座之八】

纪念闻一多先生诞辰120周年

中国语言文学研究系列学术讲座08

程光炜:路遥和林虹关系的一则新材料

 

主讲人:程光炜(中国人民大学文学院教授

主持人:陈国平清华大学人文学院教授

时  间:2019年10月30日(周三)15:00-17:00

地  点:清华大学文科图书馆未央厅
主  办:清华大学人文学院中文系
协  办:清华大学图书馆

 

 【内容简介】

        已有的路遥传记和研究成果,多根据作家自述,得出路遥在陕西延川时期的北京知青女友林虹,因招工到铜川二号工厂,见异思迁提出与其分手的结论。这个结论,某种意义上成为小说《人生》和《平凡的世界》男女主人公爱情悲剧的根源之一,亦对读者产生了较大的影响。最近,林虹北京知青同学邢仪披露的一则新材料,对这一结论提出了质疑。事情远比一般男女爱情关系复杂,它涉及知青家长、上山下乡政策、知青就业、婚恋及对未来的担忧等一系列社会问题。这个新材料,把路遥个人的爱情婚恋史,引向了一个更广阔深邃的历史背景和空间。

 

【主讲人简介】

        程光炜,男,1956年12月生,江西省婺源县人。文学博士。1992年破格升为教授。中国人民大学文学院二级教授、博士生导师,中国当代文学研究会副会长。主要从事中国当代文学史研究。近年来,在《文学评论》《文艺研究》《文艺争鸣》等核心学术杂志发表论文近200篇;出版专著《艾青传》《中国现代文学史》(主编)、《文学想象与文学国家》《中国当代诗歌史》《文学史的兴起》《文学讲稿:八十年代作为方法》《当代文学的历史化》等十余部。主编大型丛书《文化研究与中国现当代文学研究》《八十年代研究丛书》《文学经典解读》等十余种。《中国现代文学史》自2000年问世以来,已重印九次,先后列入教育部“面向21世纪改革教材”和“十一五国家教材”。曾多次赴欧洲、日本、韩国、港台参加学术会议和讲学。2005年以来,在《当代作家评论》《文艺研究》《文艺争鸣》等核心杂志主持“重返八十年代”的栏目,对当代文学领域中的八十年代文学研究产生了重要影响。

 

【主持人简介】

         陈国平,清华大学人文学院教授,主要研究方向为中国当代诗歌批评、中国现代诗学。