文科图书馆积极开展新用户培训及走进院系活动
日期: 
2019-09-30

        201989月开学季,文科图书馆学科服务团队积极开展新用户培训和走进院系活动。先后为历史系、外文系、政治学系、国际关系学系、心理学系、教育研究院、语言教学中心、新闻与传播学院、经济学研究所等对口联系院系的研究生新生、本科新生和留学生开展了14次讲座培训,共计432位同学参加;同时对部分新入职教师进行了走访或培训。培训活动受到院系师生的欢迎和认可。

        830日上午,任平老师为历史系研究生新生进行了入学培训教育,本讲座是历史系2019级研究生新生学科专业教育公共活动之一。讲座内容包括《图书馆导览和使用》和《历史文献资源导览和使用》两大部分;讲座内容根据最新资源情况、图书馆服务变化和读者咨询问题等新情况做了相应调整。讲座前向同学们发放了“历史文献资源举要”“日新厅馆藏布局”“ProQuest历史文献资源概览”纸质材料,讲座后提供课件供同学们学习参考。另外,任平老师通过邮件或微信向中文系和哲学系2019级研究生、历史系和哲学系新进站博士后推介了图书馆的学科服务和学科资讯,解答了部分师生的问题。任平老师还分别拜访了历史系、中文系和哲学系等院系,了解需求,积极协助配合院系工作,推动图书馆和院系的合作。

        830日和96日上午,杨玲老师分别为外文系、政治学系和国际关系学系的研究生新生开设学科专业文献检索与利用的培训讲座。主要介绍了图书馆丰富的文献资源以及专业文献的查找、利用方法。

        96日下午和930日,孙维莲老师为新闻与传播学院研究生新生开展了3次讲座,培训内容涉及新闻传媒类文献资源推介、文献调研方法、文献检索方法、文献管理及论文写作等。92日和924日下午,孙维莲老师为经济学研究所研究生新生开展了2次培训,培训内容涉及经济类文献资源介绍与文献调研、文献管理软件EndNote的使用等。部分院系新生培训工作仍在进行当中。

        822日下午和92日上午,李晓红老师分别为教育研究院EdD博士新生和研究生新生做了专业文献检索与利用的培训讲座,并邀请EBSCO培训师王成芳做了主题为“如何轻松在EBSCOhost平台上检索教育学外文资源”的讲座;828日上午和98日下午,李晓红老师分别为心理学系的研究生新生和专业硕士新生举办了学科专业文献检索与利用的讲座,同时邀请ProQuest培训师郭谷雨做了主题为“ProQuest助力心理学研究”的讲座;924日下午,李晓红老师为语言教学中心的留学生做了一次培训,讲座后带领同学们参观了文科馆和总馆;926日上午,李晓红老师在李虹教授为本科生同学开设的心理学研究方法课程中开展了一次嵌入式教学,向同学们推介心理学资源。讲座过程中,同学们积极与李老师互动,李老师耐心解答同学们的疑问。李晓红老师还走访了部分院系。920号下午,拜访了心理学系新入职的陈霓虹副教授,介绍有关图书馆资源和服务,尤其推荐使用清华大学教参服务平台;923日上午,拜访了语言教学中心的外籍教师Adam Rose先生,解答问题,并带领参观了文科馆和总馆;930号下午,李晓红老师拜访了新入职的国际关系学系南亚研究中心主任李莉教授,介绍了《南亚研究回溯数据库》以及将要举行的该数据库讲座的情况,同时还介绍了图书馆的其他资源和服务。

    除了开展讲座以外,文科馆学科团队还积极开展一对一的个性化培训答疑活动,并建立和保持与对口联系院系师生的稳定常态联系,主动了解需求,积极推荐图书馆资源和服务,随时解答咨询,提供热心专业的帮助。

 

1  92日上午,李晓红和EBSCO培训师在格物会议室为教育研究院研究生新生做培训

 

    图2  930日下午,孙维莲在格物会议室为新闻与传播学院研究生新生做入学教育后的实练培训