文科图书馆举办《叶秀山全集》及叶秀山先生藏书展
日期: 
2019-09-07

        2019年9月7日至14日,文科图书馆在一层日新厅举办《叶秀山全集》及叶秀山先生藏书展。书展受到相关院系师生的热烈关注。9月7日上午,叶秀山先生长女叶菁女士在哲学系系主任宋继杰教授陪同下参观了其父亲藏书和文科馆。9月10日下午,哲学系教授、叶秀山先生的学生黄裕生老师受邀参观了书展。

        叶秀山先生1935年生于江苏,2016年逝世,曾任中国社科院学部委员、哲学所研究员、清华特聘教授;从事哲学研究60载,著作等身,涵盖西方哲学史、美学、艺术评论、中国哲学史、中西哲学的贯通、宗教哲学、科学哲学等多个领域。叶先生的藏书已全部捐赠给清华大学图书馆。我馆共接收赠书1200册(中文700余册,西文400余册),315册已入藏文科图书馆(其中哲学、宗教类190本,历史、地理类38本;1900年以前出版的西文古籍19册),另还有800余册在总馆特藏部处理中。这批书中还有贺麟、何兆武、姜丕之、王克平等著名学者的签名本。《叶秀山全集》是叶秀山先生生前公开出版或发表的专著、论文、散文、随笔、访谈、演讲等的结集,由他的学生黄裕生、吴国盛等收集、整理、编辑,历时三年完成,2019年9月由江苏人民出版社出版,全集共12卷、584万字。该全集的出版,对当代哲人今后更好地领会、学习叶秀山的中西兼通研究精神,树立了一个丰碑,将会产生十分深远的学术影响力。2019年9月7日,叶秀山先生长女叶菁女士应邀出席在我校主楼接待厅举行的“纪念叶秀山先生逝世三周年纪念暨《叶秀山全集》新书发布会”,图书馆党委书记蒋耘中向其颁发了图书捐赠证书。

        本次书展从策划到展出,只有一两天的时间,而且正值开学还书高峰,开架区退库工作也同时在紧急进行当中。文科馆克服困难,协调人力,将已分类入藏的近300册叶秀山藏书从各个库区提取出来,集中陈列展出。同时整理了所有已入藏图书清单,发布在图书馆和文科馆主页供读者阅览了解。《叶秀山全集》由清华大学哲学系捐赠给图书馆,收到赠书后,文科馆及时联系总馆编目部和特藏部,总馆编目部按急编编目处理,让读者第一时间就能够阅读到。

        本次书展也得到了图书馆和清华大学哲学系领导的指导和支持。

图1  2019年9月7日,清华大学图书馆书记蒋耘中为叶秀山女儿叶菁颁发图书捐赠证书
(照片由清华大学哲学系提供)

 

图2  书展设置在文科馆一层日新厅

 

图3  9月7日,叶菁女士在宋继杰教授陪同下参观其父亲藏书和文科馆

 

图4 展出图书之一《伦理学》(斯宾诺莎著/贺麟译,商务印书馆,1958年。)

(贺麟先生亲笔签名赠书,内有叶秀山先生勾划和批注笔迹。)

 

图5  文科馆同事和同学准备书展