国宝级纪录片《解放了的中国》(修复版)清华园站重映礼

国宝级纪录片《解放了的中国》(修复版)清华园站重映礼
——庆祝新中国成立70周年特别放映

 

时  间:2019年10月17日(周四)14:00

14:00—14:30  讲述影片背后的故事

14:30—16:00  影片放映

地  点:清华大学人文社科图书馆G层未央厅

主办方:中国电影资料馆、清华大学图书馆、清华大学党委宣传部

活动简介

        《解放了的中国》是新中国第一批彩色纪录片之一,由苏联拍摄团队和北京电影制片厂于1949年9月到1950年期间联合拍摄完成。记录了新中国诞生时很多珍贵的镜头,包括开国大典的镜头,解放初期人民的劳动生活场面的镜头,清华大学学生上课、做实验、上自习的镜头,堪称国宝级的珍贵历史档案。

        由于我国电影档案保存体系是上世纪70年代才逐步建立的,早年影片胶片齿孔收缩,彩色褪色十分严重,原版影片已经无法安全播放。为此,中国电影资料馆的修复团队历时九个月,通过物理修复、数字化扫描和修复以及后期调色的方式,将恢复鲜艳色彩的影片重新呈现在观众面前

        在新中国成立70周年之际,中国电影资料馆和清华大学联合举办国宝级纪录片《解放了的中国》(修复版)重映礼。修复版于2019年9月19日晚在中国电影资料馆举行重映礼,本次放映是《解放了的中国》修复版首次走出中国电影资料馆在馆外进行放映。

        届时,中国电影资料馆的修复技术专家将亲临现场,讲述影片修复背后不为人知的故事。

        主办方还特别策划了“重温旧时光·寻找记忆中的清华园”主题照片征集活动,活动详情将在现场揭晓,敬请大家期待。

 

参加方式:

    请扫描下方二维码报名

 

特别说明:

        1.本次活动仅限清华大学在校师生和清华校友参加。

        2.因场地限制,报名人数控制在60人以内,额满即止。

        3.活动当日请提前5分钟入场。

 

2019年10月14日