文科图书馆学术漫谈讲座(第4期)│经典与历史:从叶秀山先生藏书谈起

    为了更好地发挥文科图书馆“促进文科建设、提高人文素养”的核心作用,进一步增强文科图书馆和校园的学术氛围和人文气息,增强读者对人文社科学者和学术研究的认识和了解,促进人文社科的学术交流和人文校园的建设,从20174月开始,文科图书馆推出“文图学术漫谈”系列讲座。

        学术是深奥玄妙的,也可以是朴实无华的;可在“殿堂”高谈阔论,也可在“陌巷”谈笑风生。“文图学术漫谈”将立足人文社科,邀请嘉宾就某个学术话题或某本学术著作与读者一起交流与讨论。真知灼见,个性表达;坦诚相见,轻松探讨;共享智慧,释疑解惑;似老友偶聚,围萝漫谈,一同徜徉于学术的“林间小径”,感受学术之光的真挚和温度。

    漫谈、茶艺,人文学术文化套餐,等你一起来品尝品味……

    题目:经典与历史:从叶秀山先生藏书谈起

    嘉宾:黄裕生(清华大学哲学系 教授)

    时间:20191018日(周五)下午19:00

    地点:清华大学人文社科图书馆G层格物会议室

 

    内容简介:

    何谓经典?

    人类为什么要不断阅读经典?

    今天,我们为什么不仅要阅读中囯的经典,而且要阅读世界的经典?

    通过经典,我们才进入历史的高度,也是经典才把我们带向世界的深处。

    作为叶秀山先生的弟子,主讲人将从叶秀山先生藏书谈起,分享叶秀山先生品读经典的故事,阐述其对经典与历史的理解。

 

    叶秀山先生简介

                  (照片转载自:《叶秀山全集》,江苏人民出版社,2019年)

     叶秀山,193574—201697日,江苏扬中人,我国著名哲学家、美学家,中国社会科学院首届学部委员,哲学研究所研 究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,清华大学特聘教授,全国政协第八届、第九届、第十届委员。著作等身,学贯中西。主要著作有:《前苏格拉底哲学研究》(1982)、《无尽的学与思》(1995)、《中西智慧的贯通》(2002)、《知己的学问》(2015)、巜哲学的希望》(2019年)等。

 

    主讲嘉宾简介

 

    黄裕生,福建平和人,哲学博士,现任清华大学哲学系教授,博士生导师。兼任全国德国哲学专业委员会主任;20116月至201712月先后兼任清华大学哲学系副主任、主任。

    主要研究领域为第一哲学、德国哲学、政治哲学及宗教哲学等。

    主要著有《时间与永恒——论海德格尔哲学中的时间问题》(1997)、《真理与自由——康德哲学的存在论阐释》(2002)、《宗教与哲学的相遇》(2008)、《摆渡在有-无之间的哲学——第一哲学问题研究》(2019)、《权利的形而上学》(2019)等专著,并发有百余篇论文。先后获得中国社会科学院优秀成果一等奖、中国图书奖。主编有“纯粹哲学”丛书。

 

主办者:清华大学人文社科图书馆

                                         20191014