讲座|陈忠敏:论言语发音与感知的互动机制【纪念闻一多先生诞辰120周年系列学术讲座之六】

纪念闻一多先生诞辰120周年

中国语言文学研究系列学术讲座06

陈忠敏:论言语发音与感知的互动机制

 

主讲人:陈忠敏(复旦大学中文系教授)

主持人:张 赪(清华大学中文系教授)

时 间:2019年9月27日(周五)16:30-18:30

地 点:清华大学文科图书馆未央厅

 

【内容简介】

        语言交际是一个说者发出语流串,经媒介传入听者听觉器官,再由听者大脑神经中枢重新解码的过程。语言交际涉及说和听双方,本文从说与听两方面,尤其是语音感知的角度来深究人类语言交际的机制及其特点,通过讨论发音器官与听音器官频率声能互补、听觉器官的低频敏感度与元音格局、音类扩散分布与感知区别增强、量子理论与语音感知、说者协同发音与听者感知补偿等五方面内容,提出说与听有相互配合、同时也有相互制约的关系。本文重点说明听者制约说者的原因及机制,这一点是以往语言研究中所忽视的。同时说明一旦这种关系失衡,就会误解,可能导致音变。听与说相互制约的研究成果将对目前的人工智能、类脑研究将有很大的帮助。

 

【主讲人简介】

        陈忠敏,美国加州大学伯克莱校区(UC Berkeley)语言学博士(2000),现为复旦大学中文系教授,博导。复旦大学类脑人工智能科学与技术研究院兼职教授。上海语文学会副会长;上海语言文字工作者协会副会长;《语言研究集刊》主编;纪念李方桂先生中国语言学研究学会(Li Fang-Kuei Society for Chinese Linguistics )董事,「李方桂田野調查獎委員會」委員(2015年8月始),主任(2016年11月起);Bulletin of ChineseLinguistics《中国语言学集刊》副主编(Associate Editors)。曾任浙江大学人文学院中文系教授(2004-2011),加州大学伯克莱校区客座教授(Visiting Professor,2007-2009)、新加坡国立大学助理教授、南京大学兼职教授、上海大学“自强”兼职教授、上海高校比较语言学E-研究院特聘研究员。专业研究和教学方向:实验语音学、神经语言学、汉语方言学、历史语言学。

 

【主持人简介】

        张赪,清华大学中文系教授,主要研究领域为历史句法学。