文图讲堂:世界史/英国史/美国史研究资源探秘—以Adam Matthew Digital出版社档案数据库为例(2019年9月24日(星期二)15:30)

世界史/英国史/美国史研究资源探秘

                          ——以Adam Matthew Digital出版社档案数据库为例

  

主讲人:Khal RudinAdam Matthew Digital出版社总裁)

                Oliver StacyAdam Matthew Digital出版社全球销售经理)

  间:2019924日(星期二)15:30

  点:清华大学人文社科图书馆G层格物会议室

主办者:清华大学人文社科图书馆、Adam Matthew Digital

 

讲座内容简介:

1. Adam Matthew Digital出版社及产品介绍。

2.通过中外实际研究案例,介绍Adam Matthew Digital数据库的利用。

3. Adam Matthew Digital出版社数据库平台功能介绍。

4.互动交流

 

Adam Matthew Digital出版社及数据库简介

        Adam Matthew Digital(亚当·马修,简称AMD)出版社于1990115日成立,总部位于英国,是世界上著名的学术出版社。AMD出版社致力于出版最为珍稀的史料资源,包括珍贵档案、珍稀史料和珍藏手稿等,与英国及英联邦国家,以及世界其他国家的档案馆、图书馆、战争纪念馆保持着友好的合作,将其资源进行数字化。目前已出版的数据库超过60个,重点聚焦历史与文化学术研究领域,全面支持相关教学与学术研究。

 

Foreign Office Files, China: 1919-1980数据库简介

        Foreign Office Files, China: 1919-1980(《英国外交部档案,中国:19191980》)由AMD提供,收录1919年至1980年间英国外交部有关中国大陆、香港地区和台湾地区的所有档案,具体包含以下六部分内容:(11919-1929年:中国国民党、中国共产党、第三国际;(21930-1937年:长征、中国内战(土地革命战争)、“满洲危机”;(3 1938-1948年:门户开放、抗日战争、共产主义胜利的种子;(4

1949-1956年:共产主义革命;(51957-1966年:大跃进;(61967-1980年:文化大革命。我校已正式订购。

    访问网址:http://www.lib.tsinghua.edu.cn/database/FO_China.html
   

          AMD其他数据库请参见:https://www.amdigital.co.uk/products