中华文史学术论著库与西南联大专题数据库开通试用 (2019年9月17日-2019年11月1日)

已购资源:欢迎向图书馆提供您的评价意见查看更多电子资源动态
试用资源:欢迎向图书馆推荐订购查看更多电子资源动态

 

      中华文史学术论著库
      中华文史学术论著库是持续更新的中国文史研究学术资源全文数据库,资源涵盖文学、历史、哲学等专业学科,分为学术期刊和学术专著两类。数据库一期推出具有相当水准的核心学术期刊5 种,学术著作178种,学术著作主要为在学术史上占据重要地位的名家名著,总计约 1 亿字。学术期刊包括《文史》、《历史语言研究所集刊》、《禹贡》、《岑仲勉著作集》、《唐长孺文集》。2019年内新补充重要学术期刊《中研院历史语言研究所集刊》、名家论著《三松堂全集》、当代优秀学者专题论集《城外汉籍研究丛书》等,约1亿字。
      访问入口:http://academic.ancientbooks.cn/docLunzhu/

 

      西南联大专题数据库
      西南联大专题数据库以西南联合大学师生及其配偶、子女的口述视频以及相关的札记、手记等文字资料为主要资源。主题涉及对当年学习生活的回忆和对教育的反思,由致力于西南联合大学历史资源的抢救、整理和传播的学者——张曼菱女士搜集、制作。视频资源包含学者访谈以及作者剪辑的纪录片《西南联大启示录》5 集,视频总时长约 1500 余分钟,所有对话内容均有文字记录,用户可点选文字内容切换至相应视频位置。采访札记、手记约 8 万字。这些视频资源一定程度上还原了西南联大完整的历史进程,是研究西南联大校史、近代学术史、教育史以及社会史、抗战史的珍贵史料。
      访问入口:http://southwest.ancientbooks.cn/

 

      访问方式:通过校园网IP控制访问权限,需登录出校
      试用期限:2019年9月17日-2019年11月1日