讲座通知|沈卫荣:东方主义、内部的东方主义和东方主义的内化——今天的我们依然还是香格里拉的囚徒吗?

纪念闻一多先生诞辰120周年

中国语言文学研究系列学术讲座05

沈卫荣:东方主义、内部的东方主义和东方主义的内化——今天的我们依然还是香格里拉的囚徒吗?

  

主讲人:沈卫荣(清华大学中文系教授)

主持人:吴娟(清华大学中文系副教授)

时间:2019年9月18日(周三)15:00-17:00

地点:清华大学人文社科图书馆未央厅

主办:清华大学人文学院中文系

协办:清华大学图书馆

【内容简介】

    “香格里拉之魅”是“想象西藏”工程的一个重要内容,也是当代国际文化批判的一个经典话题。本次讲座将从文化批判的学术视角出发,从“东方主义视野中的香格里拉神话”、“内部的东方主义和中国新时代的香格里拉”与“东方主义的内化和西藏认同的建构与表演”三个方面,来反思和批判香格里拉神话对当下中国社会发展的深刻影响。

【主讲人简介】

    沈卫荣,清华大学中文系长聘教授、人文社会科学高等研究所教授、中国少数民族语言文献专业学科带头人、教育部“长江学者”特聘教授。毕业于南京大学、德国波恩大学,曾任德国洪堡大学代理教授、日本京都大学文学部外国人共同研究员、美国普林斯顿高等研究院、德国柏林高等研究院年度研究员、中国人民大学国学院教授、国学院副院长、西域历史语言研究所所长等职。出版专著《一世达赖喇嘛根敦珠巴班藏波(1391-1474)的生平和历史意义》《西藏历史和佛教语文学研究》《寻找香格里拉》《想象西藏》《藏传佛教在西域与中原的传播》《大元史与新清史》《回归语文学》等。

【主持人简介】

    吴娟,清华大学中文系副教授,主要研究领域为印度佛教文献、古代印度文学史、佛经翻译史等。