《叶秀山全集》及叶秀山先生藏书展

《叶秀山全集》及叶秀山先生藏书展

展出时间:2019年9月7日—2019年9月14日

展出地点:清华大学人文社科图书馆一层日新厅

 

 叶秀山简介     
 

​图1  叶秀山先生

(照片转载自《叶秀山全集》(江苏人民出版社,2019年))
 

        叶秀山,1935年6月4日—2016年9月7日,江苏扬中人,我国著名哲学家、美学家,中国社会科学院首届学部委员,哲学研究所研 究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,清华大学特聘教授,全国政协第八届、第九届、第十届委员。著作等身,学贯中西。主要著作有:《前苏格拉底哲学研究》(1982)、《无尽的学与思》(1995)、《中西智慧的贯通》(2002)、《知己的学问》(2015)等。

 

《叶秀山全集》

        该全集是叶秀山先生生前公开出版或发表的专著、论文、散文、随笔、访谈、演讲等的结集,由他的学生黄裕生、吴国盛等收集、整理、编辑,历时三年完成,2019年9月由江苏人民出版社出版,全集共12卷、584万字。该全集的出版,对当代哲人今后更好地领会、学习叶秀山的中西兼通研究精神,树立了一个丰碑,将会产生十分深远的学术影响力。该全集由清华大学哲学系捐赠,已入藏人文社科图书馆。


图2  《叶秀山全集》

 

叶秀山先生藏书

        叶秀山先生的全部藏书已捐赠给清华大学图书馆,共计1200册(中文图书700余册,西文图书400余册)。自2019年6月26日以来,已有315册图书入藏人文社科图书馆,包括19册1900年以前出版的西文古籍。

图3  清华大学图书馆书记蒋耘中为叶秀山女儿叶菁颁发图书捐赠证书
(照片由清华大学哲学系提供)

 

图4 2019年9月7日上午,叶秀山先生长女叶菁女士
在清华大学哲学系系主任宋继杰教授陪同下参观其父亲藏书和人文社科图书馆

 


图5 《伦理学》(斯宾诺莎著/贺麟译,商务印书馆,1997年。)
(贺麟先生亲笔签名赠书,内有叶秀山先生勾划和批注笔迹。
这批图书中还有叶先生很多其他学界友人的签名赠书,例如:何兆武先生、张世英先生、姜丕之先生、叶朗先生、陈鼓应先生、张振东先生、王克平先生等。)

 


图6 The French revolution : a history(Thomas Carlyle,Leipzig : B. Tauchnitz, 1851.)
(叶秀山先生1983年2月22日购于北京,是已入藏图书中出版年代最早的西文古籍。)

 

主办者:清华大学人文社科图书馆

2019年9月7日