文科图书馆举办2019年数字人文研究全球趋势讲座
日期: 
2019-08-19

         2019819日下午,文科图书馆在格物会议室举办数字人文讲座,圣智集团盖尔公司数字典藏开发副总裁Seth Cayley先生以“Global Trends in Digital Humanities in 20192019年数字人文研究全球趋势)”为题做了精彩演讲。讲座持续2个多小时,20余位师生参加,包括来自中文系、历史系、外文系等院系的师生,以及来自北京师范大学图书馆、中华书局、社会科学研究院的专家与同行。讲座由文科馆任平老师主持。

    Seth Cayley先生根据与世界各地学者的交流以及参加各类学术会议的观察,讲述了今年数字人文研究领域的主要趋势,并列举了世界各地开展的数字人文项目,同时谈及对这些趋势及项目的反思以及Gale如何应对等。Seth Cayley先生特别还强调了科学与人文精神结合的必要性,以及团体协作在数字人文项目中的重要性。

    演讲结束后,Seth Cayley先生和随行的盖尔公司专家一道与现场师生进行了热烈的交流,解答了大家的问题,并在任平老师带领下参观了总馆和文科馆。我馆优雅的环境和浓郁的历史文化氛围给客人留下了很深的印象。

    主讲人简介

         Seth Cayley拥有牛津大学一等荣誉学位及现代历史硕士学位,现任圣智集团盖尔公司数字典藏开发副总裁。他和他的团队负责采购并开发各类数字典藏产品,主要包括“大英图书馆19世纪报纸典藏”、“十八世纪作品在线”和“中国与现代世界”等。这些产品许多都荣膺过业界大奖。

    1   Seth Cayley先生演讲中

 

讲座现场

 

讲座海报