开放经济数据库(Open Economy Database)开通试用 (2019年8月26日-2020年5月30日)

已购资源:欢迎向图书馆提供您的评价意见查看更多电子资源动态
试用资源:欢迎向图书馆推荐订购查看更多电子资源动态

 

      开放经济数据库将我国与全球所有国家(地区)的货物贸易统计数据整合在一起,并提供12个大类指标、约1万个细分指标的任意组合查询,帮助专家、学者在最短的时间内,获得最符合研究需求的统计数据,从而提高相关研究的效率及质量。
      数据库收录了自2013年以来全国各直属海关(省、市、自治区)与全球所有国家(地区)的进出口货物贸易月度统计数据,并分解为时间、关区(省、市)、企业性质、收发货地、商品、贸易国(或地区)、产终国(或地区)、贸易方式、运输方式、进出口金额、进出口数量、币制等12个大类指标,每个大类指标项下又分若干细分指标,其中,仅“商品”一项就有多达8500多个细化到海关8位商品编码的细分指标。上述所有指标均可任意组合查询,数据定期进行更新。利用上述数据,专家、学者可以迅速开展相关专题研究,比如,通过商品“稀土”贸易数据,研究如何优化稀土资源出口管理;通过我国与美国贸易数据,研究如何更好应对中美贸易摩擦;通过我国与“一带一路”沿线国家贸易数据,研究如何更好促进“贸易想通”;通过各省、市与“一带一路”沿线国家贸易数据,研究如何优化省、市外向型产业布局等。

 

 

      访问入口:http://stats.51ccd.com/
      访问方式:通过校园网IP控制访问权限,需登录出校
      试用期限:2019年8月26日-2020年5月30日