讲座|小森阳一:大江健三郎与世界文学(7月25日14:00-16:30)

纪念闻一多先生诞辰120周年

中国语言文学研究系列学术讲座04

小森阳一:大江健三郎与世界文学

主讲人:小森阳一(东京大学名誉教授)

主持人:王中忱(清华大学中文系教授)

时间:2019年7月25日(周四)14:00-16:30

地点:清华大学文科图书馆未央厅

 

【内容简介】

       本次演讲,小森阳一教授将以《大江健三郎与世界文学》为题,分析诺贝尔文学奖获得者大江健三郎所创造的文学世界的独特性,并由此探讨构建新型世界文学的可能性。

 

【主讲人简介】

       小森阳一,东京大学名誉教授,当代日本著名文学评论家、文学史家,其代著作《作为结构的叙事》(东京:新曜社,1988年)、《历史认识与小说——大江健三郎论》(东京:讲谈社,2006年)、《村上春树论——<海边的卡夫卡>精读》(东京:平凡社,2006年)、《夏目漱石论——为了21世纪的生存》(东京:岩波书店,2010年)等,曾数度引领文学研究范式的转变,产生了广泛的国际影响,其中已有多部翻译成中文出版。

(小森阳一)

【主持人简介】

       王中忱,清华大学中文系长聘教授,清华大学人文与社会科学高等研究所驻所教授。