文科图书馆举办全球视野下的数字化英美政府档案与人文社科研究讲座
日期: 
2019-05-21

        2019年5月21日下午,文科图书馆在格物会议室举办“全球视野下的数字化英美政府档案与人文社科研究——以世界史、国际关系与法学研究为例”讲座,ProQuest高级产品经理Andrew Laas先生担任主讲。讲座持续2个多小时,20余位师生参加,包括来自历史系、国际关系学系、法学院等院系的师生,以及来自北京师范大学图书馆、国家图书馆、社科院的同行。讲座由任平老师主持。

在全球化视野下,学术界越来越注重从国际视野和文化角度来研究世界史,国际关系、国际政治、西方社会与文化等相关领域。Andrew Laas先生以ProQuest全面、多元化的英美政府档案为重点,结合其在世界史、国际关系与法学研究等领域的应用为例,探讨这些珍稀史料对人文社会科学科研教学的学术价值。在讲座过程中及讲座结束后,Andrew Laas及ProQuest其他专家、学科馆员共同解答了现场师生的问题。

        我校已订购《典藏人文社科全文期刊库》(PAO,Periodicals Archive Online‎)、《ProQuest历史报纸:近现代中国英文报纸库》(ProQuest Historical Newspapers: Chinese Newspapers Collection‎)等多个ProQuest子库。为配合本次讲座,ProQuest公司为我校开通《ProQuest美国研究资源汇编与国际研究资源汇编》为期2个多月的试用。

附:

主讲人简介

        Andrew Laas,2011年1月加入ProQuest,现任ProQuest政府信息资源部高级产品经理,拥有24年的学术出版经历,从事历史档案数字化方面的研究长达21年之久;1995年毕业于美国马里兰大学 (University of Maryland) ,获美国史硕士学位。1995至2010年,任律商联讯 (LexisNexis)学术部产品经理。曾任美国图书馆协会珍稀、濒危政府出版物委员会会长(American Library Association’s Rare and Endangered Government Publications Committee),过去15年,他曾多次参加美国政府文件社群的各类学术会议。

 

        《ProQuest美国研究资源汇编与国际研究资源汇编》简介
        (1)ProQuest美国研究资源汇编

        美国ProQuest公司拥有大量的美国研究专题资源,可以向读者提供美国政治、经济、外交、军事、法律、科技、文化、历史以及艺术等各个领域的系统性的资料与信息:

        • ProQuest Congressional 全套美国政府文献信息资源

        • Digital National Security Archive(DNSA)解密后的美国国家安全档案

        • ProQuest History Vault原始档案数据库

        (2)ProQuest国际研究资源汇编

        • 英国研究

        U.K. Parliamentary Papers(《英国政府文献》)、Documents on British Policy Overseas(《英国海外政策文件数据库》)、The Cecil Papers (《英国塞西尔家族档案数据库》)、Colonial State Papers(《殖民历史档案数据库》)、Queen Victoria’s Journals(《维多利亚女王时期的英国政治和社会数据库》)、Trench Journals and Unit Magazines of the First World War(《第一次世界大战战壕期刊及作战部队杂志》)、UK & Ireland Database(《英国和爱尔兰数据库》)、British Periodicals(《英国期刊全文数据库》)。

        • 其他地区研究

        Latin America & Iberia Database(《拉美和伊比利亚数据库》)、Continental Europe Database(《欧洲大陆数据库》)、East &Central Europe Database(《东欧与中欧数据库》)、Middle East & Africa Database(《中东与非洲数据库》)、Australia & New Zealand Database(《澳大利亚和新西兰数据库》)、India Database(《印度数据库》)、Turkey Database(《土耳其数据库》)、East & South Asia Database(《东南亚数据库》)。

        试用网址:http://hs.lib.tsinghua.edu.cn/content/1420

图1讲座现场

图2  历史系梅雪芹教授与Andrew Laas交流 

图3  ProQuest专家解答在场师生问题