春季学期文科图书馆积极开展读者培训
日期: 
2018-04-04

       2018年3月,文科图书馆学科服务团队继续通过专题讲座、集体答疑、一对一答疑、学科微信群等多种形式进一步开展个性化用户培训和辅导,助力院系师生的教学与科研,丰富和深化学科服务,受到院系师生的欢迎。

       3月21日下午,李晓红老师应对外汉语中心邀请,在文科馆格物会议室为今年春季学期新入校的5位留学生开展文献检索讲座,解答同学们的问题,并通过微信与大家分享讲座PPT。讲座结束后,李老师带领同学们分别参观了文科图书馆和总馆。

 图1 李晓红老师为留学生做讲座并带领参观

       3月23日下午,杨玲老师与文科馆学科服务岗位助管同学一起,在文科馆格物会议室为外文系的5位博士生讲解了CiteSpace可视化文献分析软件的初步使用。根据外文系同学在研究过程中对于学科领域课题研究发展趋势与动向分析的需求,以外文系同学的研究课题入手,从CiteSpace软件安装到CNKI与WOS数据导入与分析,分步介绍与指导,使大家对于CiteSpace的初步使用有了一定的了解。

图2  杨玲老师讲座中

       3月28日下午,任平老师受哲学系孙晶老师的邀请,在文科馆格物会议室为10位博士生开展了一次嵌入式教学,针对大家在专业文献检索、文献管理、图书馆系统使用以及投稿等方面的问题进行了针对性地讲解和介绍。讲座过程中,孙晶老师也不时对检索出的文献进行专业解读和指导,解答同学们的问题。整个讲座专业性和互动性兼具,效果良好。

图3  任平老师讲座中

      3月29日下午,Gale数据库公司高级讲师高帆做客“文图讲堂”,在西馆(逸夫馆)401培训教室为大家介绍了Gale Scholar的使用,讲座由数据库责任馆员孙维莲老师主持。高帆老师为大家详细介绍了数据库内容、检索平台及数字人文分析工具,最后以网上“有奖竞答”的方式,让大家熟悉数据库及检索平台,收到了很好的培训效果。Gale Scholar数据库是图书馆今年购买的大型数据库,包含33个子库、1.7亿页原始资料。为了让师生利用好该数据库,文科馆将通过多种形式进行重点推广和宣介。

图4  Gale Scholar讲座进行中

       除此之外,学科馆员还通过面对面答疑、微信、邮件等方式解答来自历史系、外文系、社会学系、政治学系等院系师生的各类有关图书馆利用与资源查找方面的问题。