复旦大学哲学学院张汝伦教授做客文图讲堂
日期: 
2017-12-27

       2017年11月底,文科图书馆与清华大学哲学系联合主办“文图讲堂”,邀请复旦大学哲学学院特聘教授张汝伦在图书馆报告厅作系列学术报告。11月29日,第一场报告题目为“现代性与哲学的危机”,由黄裕生教授主持;11月30日,第二场报告题目为“谈谈内向超越”,由宋继杰教授主持;12月1日,第三场报告题目为“论巫与哲学”,由范大邯教授主持。张教授精彩的报告吸引了众多师生参与。哲学系本次活动的负责人宋继杰教授在朋友圈感叹到:“天堂,应该是图书馆的模样。大学,应该是八十年代阶梯教室灯火通明人头涌动开讲座的模样。过去的一周让我有时光倒流三十年的感觉……”

       本期“文图讲堂”得到了图书馆领导的大力支持。无论对于图书馆还是对于哲学系来说,这次活动都很成功。文科图书馆今后将与哲学系进一步合作,为哲学的推广与普及、为人文思想的更广泛传播做更多的努力。

附:张如伦教授简介
       张汝伦,1953年生于中国上海。复旦大学特聘教授,上海市中西哲学和文化比较学会副会长,中国哲学史学会理事,《当代中国哲学丛书》主编。热爱哲学与艺术,跨越中西两个不同的思想世界,目前同时任复旦大学哲学学院先秦哲学、中国近现代哲学、西方哲学史、现代西方哲学、政治哲学、中西哲学比较、西方哲学在中国的传播与影响等方向博士生导师。其所开设“论语”、“国学通论”、“四书精读—《中庸》”、“现代思想专题研究”、“现代西方哲学”、“黑格尔《精神现象学》”、“海德格尔《存在与时间》”、“康德《纯粹理性批判》”等课程受到学生极大欢迎,被评为复旦大学教学名师,被本科生称呼为“复旦的尼采”。个人著作有:《意义的探究:当代西方释义学》(1986)、《张汝伦集》(1991)、《历史与实践》(1995)、《海德格尔与现代哲学》(1995)、 《思考与批判》(1999)、《现代中国思想研究》(2001)、《良知与理论》(2003)、《现代西方哲学十五讲》(2004)、《德国哲学十论》(2004)、《中西哲学十五章》(2008)、《二十世纪德国哲学》(2008)、《政治世界的思想者》(2009)、《含章集》(2011)、《哲学与人生》(增订本,2015)和《<存在与时间>释义》(2012)等。

图1  张汝伦教授做精彩报告(第一场)

图2  张汝伦教授报告现场(第三场)

图3  张汝伦教授报告现场-提问环节(第三场)

图4  张汝伦教授讲座海报展架(位置:学堂路)