文科图书馆积极开展读者答疑活动
日期: 
2017-11-29

       2017年11月,文科图书馆学科服务团队在前期数据库讲座、文献检索课程教学的基础上,进一步开展读者答疑活动,让读者的问题得到更准确的解答,为读者提供更优质的服务。

       孙维莲老师分别在办公室和西馆401教室开展课题咨询和个人答疑活动,先后有5位同学参加,分别来自科学技术与社会研究所、新闻与传播学院。11月17日下午,以小组讨论的形式为新闻学院7位同学进行了题为“科研工作中的文献调研——新闻传播专题”的培训,收到同学的积极评价。

       本学期杨玲老师继续主讲《图书馆概论》课程。11月20日下午,杨玲老师在西馆401教室特地为该课程的同学进行了个人答疑。

       11月21日上午,任平老师在北馆二层研讨间为历史系新入职老师曹寅副教授做了个性化答疑。曹寅老师的研究方向为近现代南亚史、全球史和二十世纪中印关系史。在近2个小时的时间里,任平老师介绍了图书馆的整体情况,以及目前国内图书馆在印度史、南亚史方面的资源情况,表示图书馆今后会对印度及南亚相关文献资源给予更多关注。曹寅老师介绍了他的研究方向及下学期将要开设课程的情况,希望图书馆在教学和科研文献资源保障方面给予更大支持,并推荐了A Concise History of Modern India等图书和The Times of India(1838-2005)等数据库资源。

        李晓红老师先后走进教育研究院、走访心理学系教授,为这些院系的师生解答问题。

        另外,学科服务团队还通过微信、邮件、电话等形式解答其他读者在水木搜索使用、数据库检索、资源查找和荐购等方面的问题。

图 孙维莲老师在西馆401教室答疑